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dc.contributor.advisorTakase, Iracema-
dc.contributor.authorMantuano, Natália Rodrigues-
dc.date.accessioned2018-08-13T23:35:45Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:03Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/4467-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectExtração sequencialpt_BR
dc.subjectResíduo de frutapt_BR
dc.subjectMetaispt_BR
dc.titleUtilização do método de extração sequencial para avaliar a distribuição dos metais Cu, Fe, Mg, Mn e Zn em farinhas de resíduos de frutaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2649970541946051pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Gonçalves, Edira Castello Branco de Andrade-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3578323097112980pt_BR
dc.contributor.referee1Pontes, Fernanda Veronesi Marinho-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3215544626862235pt_BR
dc.contributor.referee2Marques, Marlice Aparecida Sipoli-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5080824351824365pt_BR
dc.description.resumo6 Com o aumento populacional, aumentam-se também as quantidades de resíduos gerados através dos alimentos e os seus subprodutos como cascas, talos e sementes, de pouco ou nenhum valor econômico, que são descartados nas maiorias das residências e restaurantes. Com o objetivo de diminuir estes resíduos gerados faz-se necessário estudar alternativas viáveis para o seu aproveitamento, transformando os resíduos em produtos de maior valor econômico. Neste trabalho foram selecionadas as frutas: laranja, maracujá e melancia, por gerarem uma enorme quantidade de resíduo, já que na maioria das vezes apenas a parte líquida e comestível são aproveitadas, enquanto que a casca, talo e sementes, ou seja, os resíduos das frutas são descartados. Os resíduos destas frutas foram transformados em farinhas e a seguir foi avaliado a distribuição dos metais cobre, ferro, magnésio, manganês e zinco nas frações oriundas de uma extração seqüencial, utilizando-se como extratores: Cloreto de Cálcio 1 mol.L-1; Ácido acético 0,1 mol.L-1 / Acetato de Amônio 5% - pH 5,0; Ácido Acético 0,5 mol.L-1 e Ácido Clorídrico 0,5 mol.L-1. Uma das conclusões é a afirmação de que existem pelo menos cinco espécies químicas presentes nas farinhas de resíduo dessas frutas. Para as três farinhas de resíduo estudadas, a melhor eficiência de extração para o cobre foi quando utilizou-se o extrator da Fração Carbonácea. O ferro foi melhor extraído, nas três farinhas de resíduo, com o extrator utilizado na Fração Orgânica, sendo que na farinha de resíduo de laranja além desse extrator, o extrator da Fração Carbonácea também foi eficiente. Para as três farinhas de resíduos estudadas, o magnésio obteve melhor eficiência de extração quando utilizou-se o extrator da Fração Oxídica. O manganês foi melhor extraído, nas três farinhas de resíduo, com o extrator utilizado na Fração Carbonácea, sendo que na farinha de resíduo de maracujá além desse extrator, o extrator da Fração Trocável também foi eficiente. Já o zinco, para a farinha de resíduo de laranja, foi melhor extraído com os extratores utilizados nas Frações Carbonácea e Orgânica; para a farinha de resíduo de maracujá, foi melhor extraído com o extrator utilizado na Fração Trocável e para a farinha de melancia, foi melhor extraído com o extrator utilizado na Fração Carbonácea. Pode-se afirmar que as farinhas obtidas através dos resíduos das frutas apresentam quantidades significativas de metais essenciais à vida humana e pode ser incluído como uma alternativa na fonte de alimentação, por exemplo, para o enriquecimento em pães, sucos, fabricação de bolos e biscoitos, etc. Esta ação visa a diminuição da geração de resíduo e consequentemente redução do desperdício, contribuindo então com o meio ambiente, seguindo a hierarquia dos 3R’s (reduzir, reutilizar e reciclar).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::SEPARACAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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