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dc.contributor.advisorRezende, Claudia Moraes de-
dc.contributor.authorSilva, Fernanda dos Santos-
dc.date.accessioned2018-08-22T19:06:41Z-
dc.date.available2023-12-21T03:03:37Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/4608-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPlantas aromáticaspt_BR
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectCromatografia gasosapt_BR
dc.subjectCromatografia gasosa de massapt_BR
dc.titlePerfil cromatográfico dos óleos essenciais obtidos de plantas aromáticas da Região Serrana do Rio de Janeiro: Aspidosperma olivaceum Müll Arg, Campomanesia xanthocarpa (Mart.) O. Berg e Myrciaria delicatula (DC.) O. Bergpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6372649810646310pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Uekane, Thaís Matsue-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3480900692900714-
dc.contributor.referee1Rezende, Michelle Jakeline Cunha-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8174906526130941pt_BR
dc.contributor.referee2Oigman, Silvia Siag-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8057308768655086pt_BR
dc.description.resumoParte do projeto I-FLORA/Faperj envolvendo a investigação da composição química dos óleos essenciais (OE) de três espécies aromáticas da Região Serrana do Rio de Janeiro: Aspidosperma olivaceum Müll. Arg. pertencente à família Apocynaceae e popularmente conhecida como guatambu; Campomanesia xanthocarpa (Mart.) O. Berg e Myrciaria delicatula (DC.) O. Berg pertencentes à família Myrtaceae e conhecidas popularmente como guabiroba e cambuí, respectivamente. As espécies foram coletadas no Parque Nacional da Serra dos Órgãos (PARNASO), Teresópolis, Rio de Janeiro. Foram realizadas extrações por hidrodestilação das folhas frescas com uso de aparelho de Clevenger por duas horas para obtenção dos OEs e hidrolatos de cada espécie. Estes foram diluídos em diclorometano 1 % e analisados por CG-EM (no modo de varredura de íons totais-SCAN) e CG-DIC em coluna capilar cromatográfica HP-5MS. O OE da espécie A. olivaceum apresentou como compostos majoritários fitol (6,1 %), ácido hexadecanóico (ácido palmítico) (5,9 %), α-eudesmol (3,7%), pentadecanal (3,2%), linolenato de metila (1,7 %) e eremofileno (1,6 %). Para a espécie C. xanthocarpa foi observado a presença dos seguintes compostos majoritários: acetato de geranila (32,1 %), globulol (8,4 %), biciclogermacreno (7,0 %), espatulenol (4,9 %), t-muurolol (3,7 %), t-cadinol (3,3 %), viridiflorol (3,1 %), ∆- cadineno (2,1 %) e fitol (2,0 %). Na espécie M. delicatula observou-se presença de sesquiterpenos como os isômeros β-eudesmol (11,4%) e α-eudesmol (6,1 %), viridiflorol (8,6 %), t-cadinol (6,7 %), ∆-selineno (6,7 %) e β-cariofileno (4,2 %). A extração por hidrodestilação nas condições empregadas foi eficiente para extração dos compostos voláteis das plantas estudadas. O estudo químico dos OEs realizados neste trabalho a partir das folhas de A. olivaceum e M. delicatula é inédito, sendo assim uma contribuição para futuros estudos dessas espécies. A espécie C. xanthocarpa apresentou alguns compostos majoritários similares a relatados em estudos anteriores, porém com abundâncias relativas diferentes. Os hidrolatos das três espécies apresentaram poucos compostos comparados aos OEs das espécies estudadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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