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http://hdl.handle.net/11422/5763
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Freire, Denise Maria Guimarães | - |
dc.contributor.author | Costa, Gabriela Bouça Marques da | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-15T21:44:47Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:03:23Z | - |
dc.date.issued | 2017-08-01 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/5763 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Xilanases | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Microorganismo | pt_BR |
dc.title | Produção e caracterização de Xilanases obtidas por fermentação em estado sólido | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5284295521212505 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2096479714013407 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Godoy, Mateus Gomes de | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1077493805719854 | pt_BR |
dc.description.resumo | O setor Agroindustrial Brasileiro gera uma quantidade considerável de resíduos, como por exemplo o farelo de cacau. Assim, o uso destes em novos processos se torna essencial, visto que a sociedade atual necessita investir no reaproveitamento de resíduos e na minimização do desperdício. Deste modo, a fermentação em estado sólido (FES) surge como uma boa ferramenta para reutilização de resíduos agrícolas, e além disso, como forma de produzir produtos de alto valor agregado, como as xilanases. As xilanases são uma classe de enzimas que catalisam a degradação das ligações β-1,4 da xilana (componente do material hemicelulósico) e que vem sendo utilizadas em diversas aplicações industriais como por exemplo: fabricação de pães, biscoitos e bebidas; geração de biocombustíveis como o etanol; indústria farmacêutica; e na fabricação de papel e celulose. O fungo Aspergillus awamori (IOC 3914) foi capaz de crescer e produzir xilanases em meio de cultivo contendo farelo de cacau suplementado com 2% de ureia. A atividade obtida foi de 57,6 U/g atingida no tempo de cultivo de 72h. As condições reacionais, temperatura e pH, foram avaliadas pela técnica do planejamento experimental e a atividade enzimática máxima obtida (aproximadamente 70 U/g) ocorreu numa faixa de temperatura entre 40-50°C e com pH variando entre 6,0 e 4,0. Além disso, a xilanase produzida apresentou uma boa estabilidade térmica na faixa de temperatura de 30-40°C e pH entre 4,0 a 7,0. As características bioquímicas deste preparado bruto rico em xilanases são compatíveis com seu uso na indústria de panificação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química |
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