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dc.contributor.advisorAndrade, Débora França de-
dc.contributor.authorMuniz, Renan de Oliveira-
dc.date.accessioned2018-11-19T14:06:49Z-
dc.date.available2023-12-21T03:03:33Z-
dc.date.issued2016-09-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/5777-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectExtração em fase sólidapt_BR
dc.subjectMétodos enzimáticospt_BR
dc.subjectEspectrofotometriapt_BR
dc.subjectCronoamperometria.pt_BR
dc.subjectTransesterificaçãopt_BR
dc.titleAnálise de acilgliceróis e determinação do teor de glicerol total em amostras de biodiesel por métodos enzimáticos e não cromatográficos, após separação e isolamento das principais classes constituintes por extração em fase sólidapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6491352643617030pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8014619503882229pt_BR
dc.contributor.advisorCo1D'Elia, Eliane-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2739863135439867pt_BR
dc.contributor.referee1Ribeiro, Emerson Schwingel-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4215461340747792pt_BR
dc.contributor.referee2d’Avila, Luiz Antonio-
dc.description.resumoA reação de transesterificação produz uma mistura de ésteres de ácidos graxos (biodiesel). Durante a reação existe, também, a formação de monoacilgliceróis (MAG) e diacilgliceróis (DAG), que são intermediários do processo, além de glicerol livre (GL), co-produto da reação e de triacilgliceróis (TAG) que não reagiram por completo. Esses são os principais contaminantes do biodiesel e podem levar a sérios problemas ambientais e operacionais quando utilizados em motores a combustão. Com o aumento da relevância do biodiesel na matriz energética brasileira, a garantia das propriedades e da qualidade do mesmo é um aspecto chave para o sucesso na sua comercialização e aceitação no mercado. Sendo assim, o estabelecimento de padrões de qualidade que fixam teores dos contaminantes no biodiesel é primordial para se garantir a qualidade do produto final. Com isso, novas técnicas de análise menos dispendiosas e mais rápidas precisam ser desenvolvidas, sem que haja perda de sensibilidade. Neste projeto, foi utilizada a técnica de extração em fase sólida (EFS), aplicando cartuchos com fase estacionária de aminopropilsilano, para a separação e o isolamento das principais classes constituintes (GL, MAG, DAG e TAG) e ésteres metílicos de ácidos graxos (EsMAG). Como o método de referência, baseado na técnica de cromatografia em fase gasosa, apresenta como desvantagem o alto custo, em virtude do uso de agentes derivatizantes, a proposta inovadora deste projeto consistiu em associar a metodologia de separação por EFS a métodos de detecção simples, eletroquímico e espectrofotométrico, baseados em reações enzimáticas. Neste projeto, foram utilizadas amostras de biodiesel de diferentes oleaginosas, que foram analisadas pelo método de referências e pelos métodos propostos, após separação por EFS. Pela avaliação qualitativa da separação, por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência em Fase Reversa Não Aquosa (CLAE-FRNA), pôde-se concluir que houve uma boa separação das amostras, gerando duas frações enriquecidas nos seus principais constituintes (EsMAG e glicerina total), apresentando um bom percentual de recuperação (entre 96,51 e 107,9%) de glicerina total. Os resultados da análise de glicerina total foram comparados estatisticamente pelo teste t de Student, evidenciando que os métodos propostos geraram resultados estatisticamente semelhantes ao do método de referência, com 95% de confiança.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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