Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11422/5834
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Estudo da ação antioxidante e anticorrosiva de extratos do engaço e bagaço provenientes do processo de vinificação em tinto |
Autor(es)/Inventor(es): | Araújo, Patrícia Crisóstomo Silva |
Orientador: | D’Elia, Eliane |
Coorientador: | Torres, Alexandre Guedes |
Resumo: | A corrosão afeta diversas áreas da indústria, principalmente a petrolífera, devido ao meio bastante agressivo a que são submetidos como o salino e o petróleo acidificado, comprometendo a integridade do material como resultado da deterioração das suas propriedades mecânicas, físicas ou da sua aparência provocando prejuízos em toda a cadeia produtiva, onde são gastos bilhões por ano. Também uma grande preocupação é com a geração de resíduos provenientes da viticultura, onde é possível inferir que cerca de 134 mil toneladas são geradas anualmente, e devido a quantidade considerável de componentes bioativos podem se tornar matérias-primas para outras atividades. No presente estudo foi avaliado a ação antioxidante e anticorrosiva dos extratos hidroalcoólicos dos resíduos do engaço e bagaço da uva Chardonnay provenientes do processo de vinificação em tinto da vinícola Aurora no Rio Grande do Sul, na corrosão do aço-carbono 1020 em meio de HCl 1 mol L-1 em diferentes concentrações. Para tal, foram realizados ensaios de perda de massa em função do tempo e da concentração e em função da temperatura, ensaios eletroquímicos de impedância, em que foi possível observar tanto o aumento da resistência da transferência de carga quanto a diminuição da capacitância da dupla camada elétrica com o aumento da concentração de ambos os extratos, chegando a eficiência de inibição de 94,6% e 93,6% para 800 mg L-1 dos extratos do engaço e bagaço, respectivamente. Ensaios de curva de polarização potenciodinâmica, assim como análise química de fenóis totais, análise da superfície por microscopia eletrônica de varredura e análise no Rancimat. |
Palavras-chave: | Antioxidante Anticorrosivo Inibidores de corrosão Vinificação |
Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICA |
Unidade produtora: | Instituto de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 9-Set-2016 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Química |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Patrícia Crisóstomo Silva Araújo.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.