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http://hdl.handle.net/11422/5857
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | D’Elia, Eliane | - |
dc.contributor.author | Bauerfeldt, Ana Clara Favilla | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-27T22:54:14Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:02:30Z | - |
dc.date.issued | 2015-05-29 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/5857 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Aço carbono 1020 | pt_BR |
dc.subject | Inibidor de corrosão | pt_BR |
dc.subject | Farelo de soja | pt_BR |
dc.subject | Eletroquímica | pt_BR |
dc.title | Avaliação do extrato de farelo de soja como inibidor de corrosão do aço-carbono 1020 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2739863135439867 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9812372191701418 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Emerson Schwingel | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4215461340747792 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Torres, Vanessa Vasconcelos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5229671413121927 | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, o extrato de farelo de soja foi avaliado como inibidor de corrosão do açocarbono em meio ácido de HCl 1 mol L-1. Para tanto, ensaios de perda de massa, de impedância eletroquímica e curvas de polarização, além da análise da superfície por microscopia eletrônica de varredura foram realizados. A determinação de fenóis e saponinas totais foram conduzidas, como uma tentativa de caracterização dos ativos responsáveis pela inibição. Os resultados dos ensaios gravimétricos e eletroquímicos mostraram que a eficiência de inibição não depende significativamente da concentração de extrato, na faixa de concentrações estudada neste trabalho, atingindo o valor máximo de 96% de inibição. Através dos ensaios gravimétricos com variação da temperatura, foi observado que a presença do extrato causa uma diminuição da energia de ativação aparente associada ao processo de corrosão, quando comparado com o ensaio do branco, e ainda que a eficiência de inibição aumenta com aumento da temperatura, sugerindo um mecanismo de adsorção química. As curvas de polarização potenciodinâmica mostraram que as densidades de corrosão anódica e catódica são menores na presença do extrato e que o potencial de corrosão é deslocado para valores mais negativos. Os diagramas de Nyquist e Bode mostraram aumento da resistência de transferência de carga e diminuição da capacitância da dupla camada elétrica nos ensaios na presença do inibidor quando comparados aos ensaios na ausência de inibidor. A adsorção do extrato na superfície do eletrodo obedeceu a isoterma de Langmuir. A análise da superfície indicou que a presença do extrato confere uma proteção à superfície do aço-carbono. A análise do teor de fenóis e saponinas totais no extrato de farelo de soja apresentou resultado de aproximadamente 1 e 6% respectivamente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química |
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