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dc.contributor.advisorAlmeida, Rodrigo Volcan-
dc.contributor.authorWolff, Thiago-
dc.date.accessioned2019-01-07T22:03:17Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:59Z-
dc.date.issued2012-02-27-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/6055-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectMetabólitospt_BR
dc.subjectPenicillium citrinumpt_BR
dc.subjectFungo endofíticopt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antioxidante dos metabólitos gerados durante o crescimento do fungo endofítico Penicillium citrinumpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6424652558098121pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7571932873383732pt_BR
dc.description.resumoO estudo recentemente iniciado buscando metabólitos novos e/ou ativos de fungos endofíticos da espécie Opuntia monacantha levou ao isolamento do fungo Penicillium citrinum. O extrato acetato de etila obtido por partição do meio de cultura deste fungo após sete dias de crescimento apresentou uma alta atividade citotóxica in vitro em células da linhagem MCF-7, células de câncer de mama, e uma moderada atividade antioxidante no ensaio com radical DPPH (IC50 34,5 µg/mL). O aumento de escala do cultivo deste fungo levou o isolamento da micotoxina citrinina. O presente trabalho teve como objetivo estudar a cinética de crescimento desta cepa de P. citrinum, visando um maior entendimento da produção de seus metabólitos e das atividades apresentadas. Com isso, o fungo foi cultivado em paralelo em erlenmeyers de 500 mL com 120 mL de meio Sabouraud Dextrose (conc. de 2,0 x 104 esporos/mL, agitação de 170 RPM à 30 °C) para o acompanhamento do crescimento em 3, 5, 7, 11 e 18 dias. Fez-se o peso seco (com procedimentos diferentes) ao longo desse tempo e verificou-se em ambos que o crescimento acontecia até o quinto dia, e a dosagem da glicose por CLAE mostrou seu esgotamento entre o quinto e o sétimo dia. O perfil dos metabólitos ao longo desse tempo foi comparado por CCD (gel de sílica; CH2Cl2/MeOH 9:1; revelação: UV a 254 e 365 nm; FeCl3 10%; e DPPH), e pode-se ver que o perfil dos metabólitos mudou ao longo do tempo e os dos dois cultivos realizados para a determinação do peso seco por métodos diferentes foram semelhantes entre si. Os extratos mostraram uma atividade antioxidante moderada no ensaio com DPPH, exceto o ponto de sete dias do primeiro cultivo (IC50 16,7 µg/mL). A análise por densitometria usando o aplicativo ImageJ mostrou que a concentração de citrinina aumenta até um máximo e depois diminui.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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