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dc.contributor.advisorTorres, Alexandre Guedes-
dc.contributor.authorMachado, Jéssica Pereira-
dc.date.accessioned2019-01-07T22:07:51Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:59Z-
dc.date.issued2012-03-06-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/6056-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGlútenpt_BR
dc.subjectDoença celíacapt_BR
dc.subjectDNApt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.titleAplicação de método baseado em PCR em tempo real para detecção de glúten em alimentos destinados a portadores de doença celíacapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6024067815089547pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8810667114657855pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Oliveira, Edna Maria Morais-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1620217097643293pt_BR
dc.description.resumoA doença celíaca é uma intolerância permanente às proteínas contidas no glúten de alguns cereais. É caracterizada por atrofia da mucosa do intestino delgado proximal e consequente má absorção dos nutrientes, em indivíduos geneticamente susceptíveis. Os métodos convencionais para a detecção de glúten são baseados na determinação da presença das proteínas, o que pode resultar em falsos negativos. Em contrapartida, muitos pesquisadores vêm desenvolvendo métodos baseados em PCR para detecção de DNA. O presente trabalho busca aplicar um método baseado em q-PCR para detecção de glúten em alimentos destinados a celíacos. Para isso, metodologias baseadas na detecção de sequências de DNA foram efetuadas para amostras de trigo, cevada, aveia, centeio e produtos “livres de glúten”, “naturalmente livres de glúten” e “contém glúten”. Inicialmente foram construídos primers específicos para a detecção das sequências de DNA das proteínas que formam o complexo glúten. Após o isolamento do DNA das amostras supracitadas, estes primers foram testados usando PCR qualitativa. Os primes selecionados foram então testados em q-PCR com o sistema SYBR Green, para aumento da sensibilidade. Entretanto, os resultados não foram aceitáveis, ficando claro que para uso do Sistema SYBR Green será necessário o desenho de novos primers. Em seguida, foram testados primers e sondas TaqMan já validados por q-PCR pelo sistema TaqMan. A partir dos resultados foram estabelecidas a eficiência da reação, que variou de 98,44 a 101,65%, e o limite de detecção que variou de 0,59 a 2,08 ng/μL. Após determinar estes parâmetros de validação, foram realizadas análises de q-PCR para as amostras processadas para verificar possíveis efeitos de matriz, o resultados foram aceitáveis. Sendo assim, foi possível detectar glúten por q-PCR o que aumenta a confiabilidade dos resultados a partir da aplicação de um método mais sensível e eficaz.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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