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http://hdl.handle.net/11422/6056
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Torres, Alexandre Guedes | - |
dc.contributor.author | Machado, Jéssica Pereira | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-07T22:07:51Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:00:59Z | - |
dc.date.issued | 2012-03-06 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/6056 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Glúten | pt_BR |
dc.subject | Doença celíaca | pt_BR |
dc.subject | DNA | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.title | Aplicação de método baseado em PCR em tempo real para detecção de glúten em alimentos destinados a portadores de doença celíaca | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6024067815089547 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8810667114657855 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Oliveira, Edna Maria Morais | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1620217097643293 | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença celíaca é uma intolerância permanente às proteínas contidas no glúten de alguns cereais. É caracterizada por atrofia da mucosa do intestino delgado proximal e consequente má absorção dos nutrientes, em indivíduos geneticamente susceptíveis. Os métodos convencionais para a detecção de glúten são baseados na determinação da presença das proteínas, o que pode resultar em falsos negativos. Em contrapartida, muitos pesquisadores vêm desenvolvendo métodos baseados em PCR para detecção de DNA. O presente trabalho busca aplicar um método baseado em q-PCR para detecção de glúten em alimentos destinados a celíacos. Para isso, metodologias baseadas na detecção de sequências de DNA foram efetuadas para amostras de trigo, cevada, aveia, centeio e produtos “livres de glúten”, “naturalmente livres de glúten” e “contém glúten”. Inicialmente foram construídos primers específicos para a detecção das sequências de DNA das proteínas que formam o complexo glúten. Após o isolamento do DNA das amostras supracitadas, estes primers foram testados usando PCR qualitativa. Os primes selecionados foram então testados em q-PCR com o sistema SYBR Green, para aumento da sensibilidade. Entretanto, os resultados não foram aceitáveis, ficando claro que para uso do Sistema SYBR Green será necessário o desenho de novos primers. Em seguida, foram testados primers e sondas TaqMan já validados por q-PCR pelo sistema TaqMan. A partir dos resultados foram estabelecidas a eficiência da reação, que variou de 98,44 a 101,65%, e o limite de detecção que variou de 0,59 a 2,08 ng/μL. Após determinar estes parâmetros de validação, foram realizadas análises de q-PCR para as amostras processadas para verificar possíveis efeitos de matriz, o resultados foram aceitáveis. Sendo assim, foi possível detectar glúten por q-PCR o que aumenta a confiabilidade dos resultados a partir da aplicação de um método mais sensível e eficaz. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química |
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