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dc.contributor.advisorSalles, Maiara Oliveira-
dc.contributor.authorMelo, Vinícius Ferreira de-
dc.date.accessioned2019-05-03T17:07:12Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:35Z-
dc.date.issued2018-10-10-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/7743-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEstudo quimiométricopt_BR
dc.subjectEletroquímicapt_BR
dc.subjectBebidas alcoólicaspt_BR
dc.titleEstudo quimiométrico em amostras de bebidas alcoólicas adulteradaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0830444824433621pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2510612501222186pt_BR
dc.contributor.referee1Takase, Iracema-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2649970541946051pt_BR
dc.contributor.referee2Vale, Daniella Lopez-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9219419085511667pt_BR
dc.description.resumoDE MELO, Vinícius Ferreira. ESTUDO QUIMIOMÉTRICO EM AMOSTRAS DE BEBIDAS ALCOÓLICAS ADULTERADAS. Orientadora: Maiara Oliveira Salles, D.Sc.; Projeto Final de Curso. Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. Este estudo avaliou diferentes amostras de vodca com o objetivo de desenvolver uma metodologia quimiométrica capaz de detectar perfis de adulterações. Para isso, com o auxílio de três marcas de vodcas (Rússian Rye®, Skyy® e Smirnoff®), gerou-se inúmeras amostras adulteradas com base bibliográfica fundamentada, através de adição apenas de água (amostras A-J), adição apenas de metanol (amostras K-Q) e adição de metanol com água (amostras R-V) respeitando uma janela de diluição, com a adição apenas de água (5%-50%), a adição apenas de metanol (1%-13%) e a adição de metanol (5%) com água (5%-25%). Com o uso da Voltametria Cíclica e o emprego dos microeletrodos de ouro e cobre como eletrodos de trabalho, extraiu-se as correntes de cada voltamograma obtido com a análise eletroquímica das amostras, e com o auxílio de normalizações (normalização de 0 a 1 e centragem na média), deuse início as análises quimiométricas. Foram utilizadas a Análise de Componentes Principais (PCA) e Análise de Grupamento Hierárquico (HCA) para identificar os agrupamentos com boa distinção entre si e mínimas distâncias dentre o grupo. Dentre muitos resultados, com a análise individual de cada amostra, identificou-se o microeletrodo de cobre como o melhor eletrodo de trabalho e como melhor pré-processamento, a centragem na média. Ao avaliar todos os resultados das três vodcas com todas as adulterações, chegou-se à conclusão que as normalizações são necessárias para uma melhor visualização dos resultados. De modo exploratório, a reunião dos resultados dos microeletrodos associado às vodcas estudadas ajudaram a melhorar o resultado das análises quimiométricas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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