Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/8906
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Costa, Marysilvia Ferreira da | - |
dc.contributor.author | Santos, Bianca Bastos dos | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-30T14:01:47Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:01:27Z | - |
dc.date.issued | 2012-09 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/8906 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Compósitos com reforços naturais | pt_BR |
dc.subject | Pó de coco | pt_BR |
dc.subject | Polipropileno | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
dc.title | Compósitos de polipropileno reciclado e pó de coco | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Thirè, Rossana Mara Silva Moreira | - |
dc.contributor.referee2 | Mello, Carolina Carvalho de | - |
dc.description.resumo | Os impactos ambientais provocados pelo descarte de plásticos motivam a busca por novas alternativas para os mesmos após seu uso. A reciclagem de polímeros acarreta na degradação de suas propriedades, que podem ser alteradas pela adição de cargas, ampliando seu campo de aplicação. Para isso, se faz necessário o uso de aditivos eficazes em quantidades adequadas. Nesse trabalho, foram produzidos compósitos de polipropileno originário de copos descartáveis reforçados com 2%, 5% e 10% de pó de coco com e sem a presença de aditivos. Esses compósitos foram obtidos através da extrusão, para mistura e homogeneização, seguida de moldagem por compressão, para fabricação dos corpos de prova. Estes foram então caracterizados por ensaios de tração, difração de raios X, calorimetria diferencial de varredura e microscopia eletrônica de varredura na superfície de fratura. Constatou-se a eficácia da adição de pó de coco no melhoramento do módulo de elasticidade do polipropileno reciclado além da efetividade dos aditivos usados na promoção da adesão do pó à matriz. Teores mais elevados de pó de coco ocasionaram, entretanto, o surgimento de bolhas de ar no interior do material, o que contribuiu para sua fragilização. A adição do pó de coco promoveu também uma diminuição no grau de cristalinidade do polipropileno. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Materiais |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
monopoli10004414.pdf | 13.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.