Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/12372
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTavares, Frederico Wanderley-
dc.contributor.authorGaspar, Luana de Souza-
dc.date.accessioned2020-06-04T22:07:54Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:11Z-
dc.date.issued2020-01-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/12372-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGás naturalpt_BR
dc.subjectInibidores termodinâmicospt_BR
dc.subjectEquilíbrio de fasespt_BR
dc.titleSimulação de formação de hidratos de gás natural na presença de inibidores termodinâmicos orgânicos e salinospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7493008178841307pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Segtovich, Iuri Soter Viana-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4818353661606463pt_BR
dc.contributor.referee1Barreto Junior, Amaro Gomes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1005756226202071pt_BR
dc.contributor.referee2Valim, Leandro Saraiva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9123738853596359pt_BR
dc.description.resumoHidratos de gás natural ou clatratos hidratos de gás natural são estruturas sólidas formadas por moléculas de água estabilizadas por ligação de hidrogênio e por moléculas de gás natural como hóspedes das cavidades formadas. Dentre as estruturas possíveis, as principais são sI, sII e sH. A formação natural desse sólido se tornou de interesse industrial e de pesquisadores por ser capaz de bloquear parcialmente ou totalmente tubulações, como de transporte de gás natural. Esse entupimento compromete a segurança e a viabilidade financeira da operação. Uma forma de prevenir um incidente desse tipo nas condições de pressão e temperatura da tubulação é utilizando inibidores termodinâmicos, como sais ou cosolventes. Esse tipo de substância interage com moléculas de água, diminuindo a concentração e atividade de moléculas livres, o que dificulta a formação de hidratos. Com isso, seria necessário pressões mais altas e/ou temperaturas mais baixas para ocorrer essa formação. De modo a conseguir estimar a quantidade necessária de inibidor, é preciso modelar as fases hidrato, líquida e gasosa para poder prever o ponto a partir do qual ocorre a formação de hidrato. Esse trabalho de conclusão de curso foca em comparar abordagens de Jager (2003) e de Pitzer (1991), e as correlações HLS [3] e NRTL [4] como formas de modelar a fase líquida, utilizando o modelo de Van der Waals e Platteeuw (1959) para a fase sólida e a equação de estado de Peng Robinson para a fase gasosa. Todos os cálculos foram realizados por meio de um código desenvolvido em Python e mostram a maior aproximação do método de Jager (2003) aos pontos experimentais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LSGaspar.pdf924.11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.