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http://hdl.handle.net/11422/12553
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Proposta de desenvolvimento de bioprocesso integrado para a valorização da borra de café |
Author(s)/Inventor(s): | Vaz, Patricia Morgado |
Advisor: | Bassin, Isabelli Dias |
Co-advisor: | Itabaiana Júnior, Ivaldo |
Abstract: | A borra de café destaca-se entre um dos principais resíduos da indústria cefeeira. Ela é um sólido que, dependendo do processo de extração realizada no grão, pode apresentar composição bastante heterogênea. De acordo com a literatura, a grande maioria desses compostos podem ser reaproveitados. Dentre os mais diversos compostos, a borra possui apreciável quantidade de cafeína,o psicoestimulante mais consumido do mundo. Devido às suas propriedades, sua obtenção é de interesse principalmente das indústrias de alimentos e farmacêutica. Por isso, diversas estratégias para a extração de cafeína já foram abordadas na literatura. Dentre elas, a extração da cafeína com uso de lactato de etila vem ganhando destaque, por ser um solvente bio-renovável, porém com rendimentos similares aos solventes derivados desse petróleo. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é propor um processo ambientalmente amigável para a obtenção da cafeína da borra do café, com a utilização do lactato de etila como solvente do processo. Além disso, buscou-se integrar esse processo a uma proposta de biorrefinaria presente na literatura, visando reaproveitar ao máximo os componetes valiosos presentes da borra de café, que anteriormente seriam descartados e poderão ser transformados em produtos de alto valor agregado. |
Keywords: | Resíduos sólidos Cafeína Indústria de alimentos Indústria farmacêutica |
Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | Dec-2019 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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