Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/12806
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Os doces no Rio de Janeiro: uma análise do Primeiro Império (1822 - 1831) |
Author(s)/Inventor(s): | Silva, Maria Eduarda Martins |
Advisor: | Karls, Thaina Schwan |
Abstract: | Os doces fazem parte da alimentação e da cultura dos brasileiros, isso se deve pela herança colonial dos portugueses e também às plantações de cana-de-açúcar que foram parte importante da economia do país. Estudos que abordam essa temática ainda são escassos se comparados a importância cultural e alimentar que estes possuem. Dessa forma, é válida a construção de investigações sobre o tema, em especial aquelas que buscam novas abordagens. Neste cenário, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma análise sobre os doces na cidade do Rio de Janeiro durante o Primeiro Império, nos anos de 1822 a 1831. Buscando explorar este universo, foi realizada uma pesquisa histórica e documental através dos jornais disponibilizados na Hemeroteca Digital Brasileira. Analisou-se portanto, o comércio de doces e os serviços oferecidos por estes. Os produtores responsáveis pela fabricação desses insumos, seus estratos sociais e as habilidades necessárias para tal prática. Por fim, identificou-se quais os tipos ofertados durante a época. Percebemos uma divisão entre os domésticos e os ditos profissionais, bem como a busca por importados e a grande variedade de doces presente. Após esta análise, destacamos a pluralidade de informações que cercam este alimento, bem como a possibilidade de novas pesquisas. |
Keywords: | Doces Alimentos de confeitaria Confeitaria Século XIX Rio de Janeiro (RJ) Candy Foods of Confectionery Confectionery 19th Century |
Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Production unit: | Instituto de Nutrição Josué de Castro |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 3-Dec-2019 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Gastronomia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Maria_Eduarda_Martins_TCC_2019.pdf | 466.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.