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Type: Tese
Title: Efeito das cadeias parafínicas sobre a gelificação e estabilidade de emulsões água em óleo
Other Titles: Effect of paraffinic chains on gelification and stability of water-in-oil emulsion
Author(s)/Inventor(s): Freitas, Gizele Batalha
Advisor: Souza, Márcio Nele de
Co-advisor: Pinto, José Carlos Costa da Silva
Abstract: Nas condições de reservatório, os componentes existentes no petróleo encontram-se em equilíbrio. No entanto, durante a produção do petróleo, mudanças de comportamento do fluido podem ser observadas, de forma que o óleo passa a apresentar um comportamento não - Newtoniano. Ainda na etapa de produção do petróleo, existe também a possibilidade de que emulsões estáveis sejam formadas, sendo comumente mais notadas as emulsões do tipo água - em - óleo (A/O). A parafina é um dos principais componentes responsáveis pela alteração no comportamento desses sistemas. Por este motivo, o presente trabalho estuda a influência das diferentes cadeias de parafina sobre o processo de gelificação no óleo modelo e nas propriedades de emulsão modelo A/O. Parafinas macrocristalinas (MA) e microcristalinas (MI) foram selecionadas e utilizadas para a formulação dos sistemas. Caracterizações térmicas e estruturais das parafinas foram realizadas. A formulação das emulsões foi elaborada variando-se as frações de água, tipo de parafina e tensoativo. As principais técnicas utilizadas para a caracterização dos óleos e das emulsões foram a reologia, microscopia óptica e análises de espalhamento de raios-X (SAXS/WAXS).
Abstract: In the reservoir conditions, the components in the oil are in equilibrium. However, during the production of oil, fluid behavior changes can be observed, so that the oil starts to present a non - Newtonian behavior. Still, in the oil production stage, there is also the possibility that stable emulsions are formed, with water - in - oil (W/O) emulsions being most commonly noted. Wax is one of the main components responsible for altering the behavior of these systems. For this reason, the present work studies the influence of the different waxes chains on the gelation process in the model oil and the properties model emulsion W/O. Macrocrystalline (MA) and microcrystalline (MI) waxes were selected and used for the formulation of the systems. Thermal and structural characterizations of waxes were performed. The formulation of the emulsions was elaborated by varying the fractions of water, wax type, and surfactant. The main techniques used for the characterization of oils and emulsions were rheology, optical microscopy, and X-ray scattering analyzes (SAXS/WAXS).
Keywords: Parafina
Gelificação de parafina
Estabilidade de emulsão A/O
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Production unit: Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenharia
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Feb-2019
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Engenharia Química

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