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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Mapeamento tecnológico sobre conservadores químicos em bebidas não alcoólicas
Author(s)/Inventor(s): Kubelka, Leandro Galler
Advisor: Pereira, Karen Signori
Co-advisor: Ongaratto, Ricardo Schmitz
Abstract: As bebidas podem ser classificadas em dois grandes grupos: as bebidas alcoólicas e as bebidas não alcoólicas. Para garantir a segurança e prolongar a validade comercial desses produtos, as indústrias também utilizam aditivos conservadores de alimentos. Tem sido crescente a busca dos consumidores por alimentos e bebidas mais saudáveis e livres de aditivos químicos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo a realização de um mapeamento tecnológico sobre a utilização de conservadores químicos em bebidas não alcoólicas (BNAs). Para tanto, foi realizada busca patentária na base gratuita Espacenet, utilizando-se do código A23L 2/44 da CPC (Classificação Cooperativa de Patentes), o qual se refere à conservação de bebidas não alcoólicas por adição de conservadores químicos. A busca foi dividida em aspectos quantitativos e qualitativos. Na análise quantitativa, foram encontradas 721 famílias de patentes, com mais de 2000 depósitos em diferentes países no período entre 1960 e 2019. O número de depósitos foi agrupado e separado por década, observando-se que a somatória do número de depósitos entre os anos 2000 e 2019 foi 5 vezes maior do que o total de depósitos no período de 1960 a 1999, evidenciando um interesse crescente na pesquisa e na proteção dos inventos relativos a BNAs conservadas quimicamente. China e Estados Unidos foram os países que mais receberam depósitos. Estados Unidos e Alemanha foram os principais países depositantes, representando pólos tecnológicos. Na análise qualitativa, usou-se a palavra-chave “conservadores” (preservatives, em Inglês) no período entre 2015 e 2019, identificando-se 110 famílias de patentes, dentre as quais: 54% protegem bebidas que usam conservadores químicos consolidados; 20% usam conservadores químicos não consolidados; 11% utilizam uma combinação de conservadores químicos; 7% descrevem bebidas que não utilizam conservadores químicos; 5% referem-se a métodos para melhoria de eficiência de conservadores químicos; 3% dizem respeito ao uso de outros aditivos. A partir dos resultados encontrados, concluiu-se que o uso de conservadores químicos em BNAs está em crescente desenvolvimento.
Keywords: Bebidas
Bebidas não alcoólicas
Mapeamento tecnológico
Conservantes
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 3-Mar-2021
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: KUBELKA, Leandro Galler. Mapeamento tecnológico sobre conservadores químicos em bebidas não alcoólicas. 2021. 74 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharel em Engenharia de Alimentos) - Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

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