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dc.contributor.advisorPeçanha, Ricardo Pires-
dc.contributor.authorEchenique, Juliana Barbosa-
dc.date.accessioned2021-08-02T21:53:26Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:03Z-
dc.date.issued2021-07-05-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/14698-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPermeabilidadept_BR
dc.subjectMeios porosospt_BR
dc.subjectQueda de pressãopt_BR
dc.subjectColunas recheadaspt_BR
dc.subjectRecheios industriaispt_BR
dc.titleCaracterização fluidodinâmica de meios porosos formados com recheios industriaispt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorCo1Westphalen, Gisele de Freitas-
dc.contributor.referee1Barreto Junior, Amaro Gomes-
dc.contributor.referee2Carvalho, Yuri-
dc.description.resumoDiversos processos da indústria química baseiam-se no escoamento de fluídos através de meios porosos. Esse é o caso, por exemplo, de unidades de esgotamento e absorção, onde o meio poroso é do tipo leito empacotado (ou recheado). O projeto de unidades desses processos depende da estimativa da queda de pressão através do leito. Quando o escoamento do fluido ocorre em altas velocidades, a relação entre queda de pressão e velocidade superficial do fluido se dá conforme o modelo de Forchheimer. Esse modelo inclui grandezas ligadas ao fluido (viscosidade e massa específica) e grandezas fluidodinâmicas ligadas ao meio poroso que é percolado (permeabilidade e constante C). Permeabilidade e constante C podem ser determinadas experimentalmente a partir de dados de queda de pressão versus velocidade do fluido ou estimadas a partir de correlações baseadas nas características do meio, como sua porosidade e o tamanho e forma das partículas que o constituem. No presente trabalho, determinou-se a permeabilidade e a constante C de meios porosos formados por anéis de Raschig, anéis de Pall e selas de Berl (recheios industriais comuns) a partir de dados experimentais de fabricantes desses recheios e comparou-se os resultados obtidos com as estimativas dadas por diferentes correlações da literatura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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