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dc.contributor.advisorPereira, Karen Signori-
dc.contributor.authorCunha, Amanda Lopes de Almeida da-
dc.date.accessioned2021-11-17T15:52:01Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:10Z-
dc.date.issued2021-10-19-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/15585-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBoas Práticas de Fabricaçãopt_BR
dc.subjectSegurança dos Alimentospt_BR
dc.subjectMinimamente Processadospt_BR
dc.titleDiagnóstico das Boas Práticas de Fabricação Numa Planta Processadora de Vegetais Minimamente Processadospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9304212382030612pt_BR
dc.contributor.referee1Ongaratto, Ricardo Schmitz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2591926416651296pt_BR
dc.contributor.referee2Orosk, Fábio de Almeida-
dc.contributor.referee3Cruz, Adriano Gomes da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2750728168418179pt_BR
dc.description.resumoExiste uma tendência no perfil do consumidor de alimentos relacionada ao consumo de alimentos mais saudáveis e minimamente processados, por conta do aumento do cuidado com a própria saúde aliado a praticidade, a questão é que a maioria desses produtos podem e são consumidos crus e durante o seu processamento, a única etapa responsável pela redução de contaminação microbiológica é a etapa de sanitização. Sendo assim, as Boas Práticas de Fabricação, são de extrema importância para evitar recontaminação durante a cadeia produtiva. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higienicossanitárias de uma planta processadora de vegetais minimamente processados, utilizando um checklist adaptado à necessidades operacionais verificadas e baseado nas seguintes legislações RDC 275/2002, RDC216/2004, Instrução Normativa Conjunta nº 02/2018 e Ofício Circular nº 1088/2020/ME, de 27 de Março de 2020. Os resultados obtidos demonstram que o estabelecimento avaliado alcançou grau de conformidade igual a 65%, obtendo classificação regular segundo os critérios de avaliação constantes na RDC 275/2002. A categoria de menor conformidade observada foi relacionada a equipamentos, móveis e utensílios. A categoria de maior adequação verificada neste trabalho é a de documentação com 79% de adequação, alcançando bom grau de conformidade. Dessa forma, espera-se que o checklist elaborado neste trabalho traga oportunidades de verificação de melhorias contínuas, podendo ser utilizado como base para alcançar maior conformidade à legislação e consequentemente maior qualidade e segurança dos alimentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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