Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/15903
Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Análise do nível de degradação em aço 1%Cr-0,5%Mo com 240.000 h de serviço em altas temperaturas
Other Titles: Analisys of the degradation level in a 1%Cr-0,5%Mo steel for high temperature service
Author(s)/Inventor(s): Santos, Thiago Duque Estrada da Silva
Advisor: Almeida, Luiz Henrique de
Co-advisor: Furtado, Heloísa Cunha
Abstract: A compreensão do comportamento e evolução microestrutural dos aços feríticos Cr-Mo com aplicações em altas temperaturas é fundamental para avaliação da vida remanescente de equipamentos que trabalham em condições críticas de temepratura e pressão. O presente trabalho consiste em uma avaliação do nível de degradação sofrido por materiais removidos de equipamentos da indústria de geração de energia após 240.000 h de serviço na temperatura de 500 °C considerando a evolução microestrutural, bem como as variações nas propriedades mecânicas. Os ensaios mecânicos consistiram na realização de dureza Rockwell B, de tração na temperatura ambiente e tração à quente na temperatura de 400ºC. A avaliação microestrutural foi realizada por microscopia ótica e por microscopia eletrônica de varredura e de transmissão. Para essa última análise, foram utilizadas amostras de réplicas de carbono. Este estudo possibilitou a identificação dos tipos de carbonetos característicos do material degradado, assim como os efeitos da degradação microestrutural nas propriedades do material.
Keywords: Aços ferríticos Cr-Mo
Caracterização microestrutural e mecânica
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Production unit: Escola Politécnica
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Jan-2011
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Engenharia Metalúrgica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
monopoli10003637.pdf4.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.