Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/16464
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Estabilização do óleo de café verde (Coffea arabica) por microencapsulamento em spray dryer |
Author(s)/Inventor(s): | Silva, Rodrigo Mendonça Velloso da |
Advisor: | Rezende, Claudia Moraes de |
Co-advisor: | Freitas, Suely Pereira |
Abstract: | O Brasil vem investindo cada vez mais no agronegócio do café, e a cada ano que passa aumenta sua parcela na produção mundial desta commodity. Devido às suas características físicas e químicas de interesse comercial, o óleo de café vem sendo alvo de inúmeros estudos nos últimos anos. Este trabalho teve como principais objetivos a extração por prensagem do óleo de café verde e a determinação da estabilidade oxidativa das micropartículas obtidas em diferentes condições de secagem. A extração do óleo a partir dos grãos verdes e moídos de café arábica foi realizada em extrator Soxhlet e por esmagamento em prensa contínua do tipo rosca sem fim. O microencapsulamento foi realizado em secador do spray dryer Labplant e a emulsão foi preparada em homogeneizador a 500 W, com 45 g de amido modificado, 45 g de maltodextrina, 22,50 g de óleo de café verde e 187,50 g de água (30% de sólidos totais e proporção entre material de parede e óleo de 4:1). Os efeitos das variáveis independentes - temperatura do ar, vazão de ar, vazão de alimentação e tamanho do bico aspersor – na estabilidade oxidativa do produto foram investigados conforme planejamento experimental fatorial completo com três pontos centrais. Os tempos de indução variaram de 6,94 h a 11,41 h sendo estes, em todas as condições estudadas, superiores a 4,96 h, valor obtido para o óleo de café arábica verde bruto. O maior tempo de indução, principal variável de resposta, foi obtido a 150 oC e vazão de ar de 25 kg h -1. Considerando a presença dos diversos compostos de interesse e atividade biológica no óleo de café verde, a secagem por atomização, como técnica para microencapsulamento do mesmo, favoreceu de forma significativa a estabilidade oxidativa do produto. |
Keywords: | Café Prensagem Spray-dryer Óleo Microencapsulamento |
Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 4-Feb-2022 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RMVSilva.pdf | 600.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.