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http://hdl.handle.net/11422/16712
| Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
| Title: | Mapeamento tecnológico de embalagens biodegradáveis contendo polilactato ou amido aplicadas no setor de alimentos |
| Author(s)/Inventor(s): | Wajnsztok, Karen Edelman Queiroz, Mariana Santos |
| Advisor: | Couto, Maria Antonieta Peixoto Gimenes |
| Co-advisor: | Borschiver , Suzana |
| Abstract: | Há cerca de 100 anos, o plástico de origem não renovável começou a ser produzido industrialmente e o impacto causado desde então é perceptível e irreversível. O agravamento do aquecimento global e a poluição dos oceanos, que prejudica a vida marinha, são consequências deste consumismo exacerbado de materiais plásticos e vêm mobilizando diferentes segmentos da sociedade em prol de uma solução. Atos como a reciclagem ajudam a diminuir o impacto da geração de resíduos, todavia não elimina o problema. Com isso, a substituição do plástico convencional por biopolímeros biodegradáveis é uma ação que vem ganhando atenção nos últimos anos em diversos setores. O Setor de Alimentos, por exemplo, contribuindo para a geração de resíduos devido às embalagens, é um ator importante para a transição ao cenário de uso das embalagens biodegradáveis. Dessa forma, o presente trabalho buscou elaborar o mapeamento das tecnologias relacionadas à produção de embalagens biodegradáveis contendo polilactato (PLA) ou amido no Setor de Alimentos. Diante disso, este trabalho tem por objetivo entender em qual etapa se encontram o desenvolvimento de pesquisas e a deposição de patentes sobre as embalagens biodegradáveis de alimentos contendo PLA ou amido utilizando como técnica a bibliometria e com base nas análises Macro, Meso e Micro de artigos científicos, patentes concedidas e patentes depositadas. A partir da interpretação dos resultados, se verifica que a China é o país líder titular dos estudos relacionados à tecnologia e que, enquanto os artigos científicos focam nas propriedades das embalagens biodegradáveis, as patentes focam no desenvolvimento de embalagens em si ou na performance das mesmas. Além disso, a maioria das embalagens estudadas eram filmes biodegradáveis, o que indica pouca variedade no formato e utilidade das embalagens biodegradáveis. |
| Keywords: | Mapeamento tecnológico Embalagem de alimentos Tecnologia de alimentos Biodegradáveis Patentes |
| Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA |
| Production unit: | Escola de Química |
| Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
| Issue Date: | 11-Mar-2022 |
| Publisher country: | Brasil |
| Language: | por |
| Right access: | Acesso Aberto |
| Appears in Collections: | Engenharia de Bioprocessos |
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| File | Description | Size | Format | |
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| abrKEWajnsztok.pdf | Trabalho graduação | 1.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
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