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http://hdl.handle.net/11422/16713
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Influência das informações em rótulos de bebidas de laranja sobre a expectativa de aceitação dos consumidores |
Author(s)/Inventor(s): | Santos, Michelly Milles Baptista dos |
Advisor: | Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de |
Co-advisor: | Borges, Thaís Justo |
Abstract: | Os consumidores vêm se mostrando cada vez mais exigentes na busca por produtos caracterizados por saudabilidade. O suco de laranja é bem aceito neste sentido por possuir alta quantidade de vitamina C, fibras e cálcio. Devido ao alto grau de influência que os consumidores podem sofrer, é preciso atenção no momento de fornecer certas informações nos rótulos dos alimentos, para que não haja nenhum tipo de confusão. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo verificar a influência de alegações e quantidade de suco de laranja sobre a expectativa de aceitação dos consumidores. Primeiramente, foi aplicado um questionário online para verificar em 6 rótulos, envolvendo 2 variáveis em 2 ou 3 níveis cada (“sem conservantes”, “sem ingredientes artificiais” ou sem nenhuma informação, e 50% ou 100% de suco adicionado), quais variáveis são significativas através de dados de expectativa de aceitação e intenção de compra utilizando a ANOVA. Posteriormente, os dados de expectativa de aceitação foram submetidos a análise de segmentação e essas mesmas análises estatísticas foram empregadas aos 3 grupos separadamente, para verificar se havia diferença entre eles. Foram realizadas também regressões por mínimos quadrados parciais, com as expectativas de aceitação das 6 amostras como variáveis dependentes e idade e escalas psicométricas como variáveis independentes. Foi verificado que a expectativa de aceitação dos consumidores é afetada por elementos presentes em rótulos dos alimentos, como por exemplo quantidade de suco adicionada e alegações sobre aditivos. Observou-se também como a resposta de grupos específicos pode se diferenciar da resposta do grupo geral. Em relação às escalas psicométricas, apenas o grupo 1 (n=232) de consumidores obtido na análise de segmentação apresentou efeitos significativos (p<0,05) para 4 rótulos na escala de fobia a novas tecnologias de alimentos. |
Keywords: | Análise sensorial Ciência dos alimentos Suco de laranja Alimentos industrializados |
Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 4-Apr-2022 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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