Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/11422/17016
Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Avaliação das práticas alimentares da população Norte Fluminense durante a pandemia da COVID-19
Autor(es)/Inventor(es): Moraes, Mariana Palmeiras
Tutor: Sperandio, Naiara
Tutor : Silva, Laiz Aparecida Azevedo
Resumen: As práticas alimentares estão constantes mudanças, isso porque diversos fatores podem contribuir para as escolhas alimentares do ser humano. A chegada de um novo vírus (SARS-CoV-2) altamente contagioso que fez o mundo parar pode fazer com que haja mudança nas práticas alimentares, tanto de forma positiva, em que as pessoas pensam em melhorar sua alimentação para ter uma boa imunidade ou de forma negativa, em que o cenário estressante e totalmente desconhecido pode trazer mais a vontade de comer de forma não saudável. O objetivo do estudo é avaliar as práticas alimentares da população Norte Fluminense durante a pandemia da COVID-19. Trata-se de um estudo do tipo transversal, com amostragem não probabilística, que é um recorte de uma pesquisa maior intitulada “Situação Alimentar na região Norte-fluminense no Contexto da Pandemia de COVID-19”, desenvolvida a partir da parceria entre o Programa Saúde na Escola (PSE) do município de Campos dos Goytacazes e o Núcleo de Estudos em Saúde e Nutrição na Escola (NESANE) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) Campus UFRJ-Macaé. A coleta dos dados envolveu o envio de um questionário, elaborado via Google Form, através da web, via WhatsApp, e-mails e páginas da internet, como o Instagram, para os residentes dos municípios da região Norte Fluminense. Para alcançar o público alvo, a coordenação do PSE de Campos dos Goytacazes criou um Grupo de Trabalho (GT) envolvendo as coordenações do PSE de todos os municípios que compõem a região Norte Fluminense. Sendo assim, as coordenações do PSE de cada município ficou responsável por capilarizar e divulgar a pesquisa entre seus munícipes. A amostra final da pesquisa contou com 1.397 indivíduos e os resultados apontaram um aumento no consumo de alimentos saudáveis e diminuição dos considerados não saudáveis. Além disso, houve um aumento da prática de cozinhar durante a pandemia. Foi possível concluir que população teve uma melhora da qualidade alimentar, porém deve manter um alerta devido a diferença de resultado com outros estudos e uma possível mudança alimentar devido a preocupação com a pandemia. É importante manter uma alimentação saudável a fim de reforçar o sistema imunológico, além de evitar uma possível obesidade, a qual tem uma correlação com o quadro de piora da COVID. Ademais ressaltar a importância das políticas públicas nesse momento pandêmico.
Materia: Comportamento alimentar
COVID-19
Pandemias
Rio de Janeiro, Norte
Feeding behavior
Pandemic
Materia CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Unidade de producción: Instituto de Alimentação e Nutrição
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: 3-mar-2021
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Citación : MORAES, Mariana Palmeiras. Avaliação das práticas alimentares da população Norte Fluminense durante a Pandemia da COVID-19. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.
Aparece en las colecciones: Nutrição

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