Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/17191
Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: O uso do Instagram relacionado com comportamento alimentar e imagem corporal de universitários
Author(s)/Inventor(s): Marini, Mariana Alves
Advisor: Gomes, Ainá Innocencio da Silva
Co-advisor: Casaes, Roberta Soares
Abstract: A forma de comunicação mudou consideravelmente nos últimos anos e o Instagram, por meio da conectividade e interatividade, constitui uma nova dinâmica social de influência e propagação de comportamentos. Este estudo teve como objetivo principal avaliar a relação entre o uso do Instragram, o comportamento alimentar e as atitudes socioculturais vinculadas à imagem corporal de estudantes universitários de uma Universidade Pública no interior do Rio de Janeiro. Participaram do estudo 137 universitários, com média de idade de 23 anos ± 4 anos, sendo 86,9% do sexo feminino. Aqueles com excesso de peso se apresentaram como o grupo mais susceptível à alteração nos padrões de comportamento alimentar e à percepção da pressão da mídia. As mulheres também apresentaram maior uso da rede social associado à pressão da mídia e alimentação emocional. Além disso, os universitários que se declararam brancos apresentaram maior escore em pressão da mídia e comportamento alimentar característico de restrição cognitiva. O estudo concluiu que o maior tempo de uso do Instagram tem relação com o descontrole alimentar e que a percepção de pressão da mídia relativa à aparência e magreza está associada a alteração em um ou mais comportamentos alimentares desajustados.
Keywords: Instagram (rede social on-line)
Comportamento alimentar
Imagem corporal
Feeding behavior
Body image
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Production unit: Instituto de Alimentação e Nutrição
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 6-Nov-2020
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: MARINI, Mariana Alves. O uso do Instagram relacionado com comportamento alimentar e imagem corporal de universitários. 2020. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2020.
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MAMARINI.pdf413.63 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.