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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Consumo alimentar, atividade física e estado antropométrico de escolares da zona rural do município de Rio das Ostras, RJ
Author(s)/Inventor(s): Sardinha, Larissa Spargolli
Advisor: Ribeiro, Beatriz Gonçalves
Co-advisor: Matos, Alessandra Alegre de
Abstract: Compreender o consumo alimentar, o perfil de atividade física e o estado antropométrico são fundamentais para análise as condições de saúde da população. O consumo frequente de alimentos ultraprocessados, aliado ao sedentarismo que vem ocorrendo a algumas décadas, trazendo consequências sobre o aumento de sobrepeso e a obesidade cada vez maior entre crianças que residem nas áreas rurais. Essa pesquisa teve como objetivo Estimar o consumo alimentar e o estado antropométrico de escolares da zona rural de 6 a 10 anos de idade. Participaram do estudo 265 escolares do município de Rio das Ostras, RJ, Brasil. Os dados antropométricos analisados foram a massa corporal e a estatura. O consumo alimentar foi avaliado pelo Questionário Alimentar do Dia Anterior, ilustrado com vinte e um alimentos/bebidas em seis refeições diárias. O nível de atividade física foi auto-relatado em questionário ilustrado com onze tipos de atividades em três níveis de intensidade. A prevalência de excesso de peso e obesidade nos escolares foi de 30,3% e 15,2%, respectivamente. Verificamos que o consumo de alimentos in natura foi mais relatado no almoço (94,6%) e jantar (79,6%), em ambos os sexos. Identificamos o consumo de alimentos ultraprocessados em todas as refeições realizadas pelos escolares, sendo o café da manhã (84,9%) e o lanche da tarde (72,1%) as refeições que apresentaram maior consumo. O deslocamento passivo foi mais frequente entre escolares (97,8%), enquanto o escore geral de atividade física foi maior entre os meninos. Concluiu-se que os alimentos in natura (arroz, feijão, carnes) ainda são a base da dieta, no entanto os alimentos ultraprocessados estão presentes em todas as refeições realizadas pelos escolares da zona rural. Em relação ao padrão de atividade física, o deslocamento passivo foi mais frequente e os meninos foram mais ativos.
Keywords: Consumo alimentar
Alimentos industrializados
Alimentação infantil
Industrialized foods
Child nutrition
Eating
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Production unit: Instituto de Alimentação e Nutrição
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 29-Apr-2021
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: SARDINHA, Larissa Spargolli. Consumo alimentar, atividade física e estado antropométrico de escolares da zona rural do município de Rio das Ostras, RJ. 2021. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.
Appears in Collections:Nutrição

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