Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/17229
Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Avaliação do ciclo de vida de um prato pronto de comida
Other Titles: Life cycle assessment of a ready-to-eat meal
Author(s)/Inventor(s): Kaufmann, Patricia Oliveira
Advisor: Magrini, Alessandra
Co-advisor: Firmo, Heloisa Teixeira
Abstract: A segurança alimentar e os impactos ambientais são temas de grande relevância atualmente. Assim, no âmbito europeu, surgiu a necessidade de quantificar os impactos ambientais que um prato pronto de comida pode causar. O produto escolhido foi o prato pronto de ervilha com presunto e o país, em estudo, foi a Espanha, pois era o local da indústria fornecedora dos dados. O objetivo do presente trabalho é avaliar as etapas do ciclo de vida de um prato pronto de comida. Para isso, foi escolhido o método de Análise do Ciclo de Vida (ACV), seguindo as recomendações das ISO 14040 e 14044. A fronteira do sistema inclui desde a extração de matéria-prima até o fim de vida do produto. As etapas contemplam desde a recepção dos ingredientes, a embalagem, o tratamento térmico de conservação, armazenamento na fábrica, centro de distribuição, varejista, consumidor e o fim de vida. O método de cálculo escolhido foi o ReCiPe para a Avaliação de Impacto do Ciclo de Vida (AICV), onde suas 18 categorias de impactos foram analisadas. Os resultados mostram que a fase do ciclo de vida com maior impacto é a matéria-prima, onde está incluída a recepção dos ingredientes na fábrica e o seu transporte. Além disso, a outra etapa com grande contribuição é a cadeia de produção, onde estão incluídas todas as fases do produto na fábrica. Para finalizar, três análises de sensibilidade foram feitas ao final para determinar o impacto que mudanças no ciclo de vida poderiam ter no resultado geral da análise.
Keywords: Avaliação do ciclo de Vida
Prato pronto
Tratamento de conservação
Impactos ambientais
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Production unit: Escola Politécnica
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Dec-2018
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Engenharia Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
monopoli10027528.pdf3.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.