Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/17825
Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: O carnaval no ensino de PLE a partir do conto Restos do Carnaval de Clarice Lispector
Author(s)/Inventor(s): Resende, Beatriz Monteiro de
Advisor: Santos, Danusia Torres dos
Abstract: Este trabalho discutiu a presença da literatura no ensino de línguas, em especial no ensino de Português Língua Estrangeira (PLE). Reconhecendo a importância do texto literário no ensino de línguas, buscou-se debater sobre formas de integrá-lo ao ensino de PLE. Sendo assim, considerando que o texto literário possibilita ao aprendiz de PLE o acesso a aspectos da cultura brasileira, pretendeu-se, por meio de um conto de Clarice Lispector, promover reflexões sobre o Brasil de ontem e o de hoje. Foram etapas da metodologia deste trabalho: a análise da presença de textos literários nas unidades finais do livro Bem-Vindo!; seleção e análise de um tópico cultural do levantamento realizado; seleção e análise de um conto relacionado ao tópico de Carnaval, Restos do Carnaval, de Clarice Lispector. Foram conceitos importantes para a realização deste trabalho: literatura no ensino de PLE a partir de Serrani (2005), Takahashi (2008) e Xavier (2016); interculturalidade, com Mendes (2012); representações sociais, com Hall (2016) e Jodelet (2001). Os resultados desse trabalho apontaram para a importância de o professor de PLE recorrer ao texto literário para preparação de suas aulas, assim como o letramento crítico do professor de PLE.
Keywords: Ensino
Aprendizagem
Língua portuguesa
Interculturalidade
Contos brasileiros
Subject CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Production unit: Faculdade de Letras
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 2022
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Letras - Literaturas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BMResende.pdf634.72 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.