Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/17895
Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Avaliação da qualidade da experiência de pedalar em ambientes urbanos
Other Titles: Quality of the cycling experience in urban environments evaluation
Author(s)/Inventor(s): Rocha, Gabriel Marques da
Advisor: D’Agosto, Márcio de Almeida
Co-advisor: Leal Junior, Ilton Cury
Abstract: O modelo de transporte baseado no automóvel particular se mostrou uma problemática para as cidades no século XXI. Nesse sentido, investimentos em transporte público e no estímulo ao uso da bicicleta como meio de transporte vem sendo cada vez mais considerados em grandes centros urbanos, visando tornar as cidades mais sustentáveis e agradáveis para se viver. O trabalho apresenta um levantamento de cidades que desenvolveram uma cultura voltada para fazer seus cidadãos pedalarem, e quais são os fatores sociais, políticos e de infraestrutura que propiciaram esse cenário, para que seja elaborado um método de avaliação da qualidade da experiência de pedalar em ambientes urbanos. Sendo assim, foi desenvolvida uma lista de verificação com os principais fatores levantados e essa, por sua vez, é aplicada a um trajeto cicloviário na cidade do Rio de Janeiro, que conecta a Zona Sul ao Centro da cidade uma rota de grande importância social e econômica no município. Posteriormente, foram apontados os elementos positivos e negativos do trajeto, podendo assim discutir pontos que devem ser trabalhados para tornar esse modo mais convidativo à população carioca.
Keywords: Bicicleta
métodos de avaliação
ciclovia
mobilidade sustentável
Rio de Janeiro
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Production unit: Escola Politécnica
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Feb-2014
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Engenharia Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
monopoli10010595.pdf2.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.