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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Estado nutricional dos usuários atendidos na Casa do Curativo, Macaé- RJ
Author(s)/Inventor(s): Wigg, Marcela Mendonça
Advisor: Almeida, Maria Fernanda Larcher de
Abstract: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são, atualmente, um dos maiores problemas de saúde pública no mundo. A Organização Mundial da Saúde estima que as DCNT sejam responsáveis por 68% de um total de 38 milhões de mortes ocorridas em 2012. Com uma projeção para 2025 que cerca de 2,3 bilhões de adultos estejam com sobrepeso; e mais de 700 milhões, obesos. Este trabalho teve por objetivo, identificar o perfil da saúde dos usuários atendidos na Casa do Curativo do município de Macaé - RJ. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, de base primária realizado entre os meses de junho a setembro de 2018, com usuários adultos e idosos. Para a coleta de dados, foi utilizado um formulário estruturado, contendo as seguintes variáveis: nome, idade, sexo, doenças existentes, realização de atividade física, medidas antropométricas (estatura e peso), o estado nutricional foi determinado pela classificação do Índice de Massa Corporal (IMC), o risco de cardiovascular foi obtido através do perímetro abdominal (PA) e da relação cintura/estatura (RCEST). Foram avaliados 51% homens e 49% mulheres. A população foi composta por 48% idosos e 52% adultos. A média de idade encontrada para os idosos foi 60,9+10,4 anos e para a população adulta 59,7+12,9 anos sendo a idade mínima 33 anos e a máxima de 88 anos. A média de IMC dos adultos foi de 28,5+4,4kg/m². Logo, 75% dessa população apresentou excesso de peso. A média de IMC dos idosos foi 27,8+4,6kg/m². Logo, 56% dessa população apresentou excesso de peso. Segundo as doenças encontradas podemos destacar a hipertensão arterial sistêmica (HAS) em 67% da população, o diabetes mellitus (DM) em 55% e dislipidemia (DLP) em 22%. Segundo o risco cardiovascular avaliado pelo PA 72% das mulheres e 42% dos homens estão em risco muito aumentado e respectivamente 23% e 42% em risco aumentado para desenvolvimento de doença cardiovascular. Na RCEST, 85% dos homens e 73% das mulheres possuem risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Portanto, ambos indicadores de avaliação apresentam resultados semelhantes, confirmando a possibilidade de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Conclui-se que o presente estudo, independente da faixa etária e sexo, adultos e idosos possuem excesso de peso, o que se torna fator direto para o desenvolvimento de DCNT. No que se refere à classificação do estado nutricional, a porcentagem de adultos com sobrepeso ou obesidade e com o valor de PA aumentado ou muito aumentado foi maior do que a encontrada em idosos. A presença de HAS, DM e DLP, se deram nos dois grupos estudados. Uma intervenção proposta que poderia contribuir para melhorar o perfil de saúde nessa população seria o incentivo à adoção de hábitos alimentares saudáveis através de práticas educativas enfáticas e orientação nutricional individualizada.
Keywords: Estado nutricional
Fatores de risco de doenças cardíacas
Obesidade
Nutritional status
Heart disease risk factors
Obesity
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Production unit: Instituto de Alimentação e Nutrição
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 11-Dec-2018
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: WIGG, Marcela Mendonça. Estado nutricional dos usuários atendidos na Casa do Curativo, Macaé-RJ. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Campus Macaé, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2018.
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