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dc.contributor.advisorLatini, Juliana Tomaz Pacheco-
dc.contributor.authorViana, Dryelle Alves-
dc.date.accessioned2023-05-17T20:37:39Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:26Z-
dc.date.issued2022-06-30-
dc.identifier.citationVIANA, Dryelle Alves. Suplementação de ácido graxo Ômega-3 de origem animal ou vegetal: qual apresenta maior eficácia? 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/20503-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁcidos graxos ômega-3pt_BR
dc.subjectÁcidos graxos essenciaispt_BR
dc.subjectBiomarcadorespt_BR
dc.subjectNutrição humanapt_BR
dc.subjectFatty acids, Omega-3pt_BR
dc.subjectFatty acids, essentialpt_BR
dc.subjectBiomarkerspt_BR
dc.subjectHuman nutritionpt_BR
dc.titleSuplementação de ácido graxo Ômega-3 de origem animal ou vegetal: qual apresenta maior eficácia?pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4232978216805700pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1736549933226118pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: Lipídeos biológicos são estruturas de grande importância para o funcionamento dos organismos vivos e os mais conhecidos são os ácidos graxos. Estes podem ser classificados de diferentes formas de acordo com sua estrutura. Os poli-insaturados originam metabólitos importantes para o funcionamento fisiológico e são classificados, de acordo com a localização estrutural da sua ligação dupla, em ácidos graxos ômega-3 (ácido α -linolênico, “LNA”), dando origem aos metabólitos EPA (ácido eicosapentaenoico) e DHA (ácido docosapentaenóico), e ácidos graxos ômega-6 (ácido linoleico, “LA”), que são precursores dos metabólitos AA (ácido araquidônico) e DPA (ácido docosapentaenóico). Atuando juntos, essas estruturas possuem importante papel na regulação da homeostase inflamatória e antiinflamatória, vasodilatação e vasoconstrição, broncoconstrição e broncodilatação e agregação e antiagregação plaquetária, entre outras funções. Já é visto na literatura que o equilíbrio entre os metabólitos EPA e DHA é importante por possuírem efeitos antagônicos, sendo o DHA pró-inflamatório e importante para o tecido cerebral, e EPA possuindo função anti-inflamatória com benefícios relacionados à saúde cardiovascular. Entretanto, a fisiologia natural humana não é capaz de produzir estes lipídeos de forma endógena fazendo com que seja necessária a ingestão através da dieta, o que os classificam como Ácidos Graxos Essenciais (AGEs) e são encontrados em animais marinhos, principalmente peixes de água fria e alguns vegetais como linhaça, chia, soja e algas. Objetivo: Com isso, este trabalho objetiva analisar estudos publicados dos AGEs de ambos os tipos de ômega-3 (animal e vegetal) para comparar a equivalência e funcionalidade da concentração de EPA e DHA que os alimentos fornecem e para que haja uma melhor orientação na recomendação de ômegas de fontes vegetais, visto que, segundo a Anvisa, a recomendação oficial é somente de fonte animal. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura acerca do ácido graxo ômega-3 utilizando-se de bases científicas eletrônicas como SciELO e Pubmed com os seguintes termos de indexação: ômega-3, ácidos graxos essenciais, ácidos graxos poli-insaturados, ômega-3 vegetal, nutrição humana, leite materno, biomarcadores, suplementação, funcionalidade e seus correspondentes em inglês. O período de tempo dos artigos revisados foi de 2010 a 2022, incluindo artigos citados pertinentes ao tema do trabalho, excluindo àqueles que não discutiam a funcionalidade do ômega-3 na alimentação. Resultados e conclusão: Dentre os artigos estudados, observamos que as fontes animais de ômega-3 ainda se mostraram a melhor opção dietética para a inclusão destes ácidos graxos na alimentação para benefício da saúde e fisiologia humana. Porém, óleos de alga são fontes vegetais que têm demonstrado grande potencial para aumento da concentração plasmática de EPA e DHA no organismo e sua ação funcional deve ser mais amplamente estudada.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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