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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Mapeamento tecnológico de spirulina maxima para fins nutracêuticos
Author(s)/Inventor(s): Boyle, Mayra Oliveira
Advisor: Borges, Elcio Ribeiro
Co-advisor: Valle, Anita Ferreira do
Abstract: Os suplementos alimentares formulados a partir de Spirulina maxima vem apresentando efeitos biológicos promissores, com elevado valor nutricional. Por apresentarem um amplo campo de aplicações como suplementos benéficos à saúde, são categorizados como produtos nutracêuticos. Desse modo, produtos oriundos do uso de Spirulina maxima são considerados uma alternativa nutritiva e saudável de alimentação, tanto humana quanto animal, se comparados à maioria dos alimentos disponível no mercado. Devido à essa relevância temática, o presente trabalho adotou a metodologia de mapeamento tecnológico, visando analisar a produção científica nesta área em âmbito global. O método consistiu primeiramente da análise de artigos da base SCOPUS, referentes aos anos de 2012 a 2018, correlacionando o uso da Spirulina maxima com fins nutracêuticos. Nas etapas posteriores, a coleta e o tratamento de dados foram úteis na identificação das tendências biotecnológicas com o uso da Spirulina maxima em nutracêuticos. Como resultados desta prospecção tecnológica, a partir de 136 artigos científicos selecionados e analisados, observaram-se maior atuação da Índia no cenário internacional de pesquisa e desenvolvimento, forte predominância da escala laboratorial nos documentos, foco nutracêutico dedicado ao mercado humano e muitos trabalhos dedicados a otimizações para melhorar performances e reduzir custos de processos produtivos.
Keywords: Suplementos alimentares
Spirulina
Spirulina maxima
Produtos nutracêuticos
Prospecção tecnológica
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Jul-2018
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: BOYLE, Mayra Oliveira. Mapeamento tecnológico de spirulina maxima para fins nutracêuticos. 2018. 94 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
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