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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Efeito da suplementação com óleo de peixe no tratamento de alterações cardiometabólicas C57BL/6 induzidas por dieta obesogênica (hiperlipídica e rica em sacarose)
Author(s)/Inventor(s): Silva, Camila Matias da
Advisor: Braga, Fernanda Amorim de Morais Nascimento
Co-advisor: Bargut, Thereza Cristina Lonzetti
Abstract: O óleo de peixe é rico em ácidos graxos poli-insaturados n-3, evidências mostram que a suplementação pode melhorar alguns parâmetros cardiometabólicos. Contudo, os efeitos sobre a lipemia pós-prandial (LPP) são pouco estudados. Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com óleo de peixe sobre a LPP e verificar a relação entre o fígado e as doenças cardiovasculares em camundongos C57BL/6 machos com e sem alterações cardiometabólicas. Camundongos C57BL/6, machos com três meses de idade foram distribuídos em quatro grupos experimentais: grupo C (dieta controle por 12 semanas), grupo C-OP (dieta controle por 8 semanas e 4 semanas com suplementação concomitante à dieta), grupo HFHS (dieta hiperlipídica e rica em sacarose por 12 semanas) e grupo HFHS-OP (dieta hiperlipídica e rica em sacarose por 8 semanas e 4 semanas com suplementação concomitante à dieta). A suplementação foi administrada via ração (2% do total da dieta). Os animais foram submetidos ao teste de tolerância oral à gordura (TTOG), para avaliação da LPP, e ao teste de tolerância intraperitoneal à insulina (IPITT), antes e após a suplementação (8ª e 12ª semanas). Na 12ª semana foi realizada a eutanásia, os tecidos foram pesados e coletou-se o sangue para análise bioquímica. As diferenças nos dados quantitativos foram testadas para distribuição normal e homocedasticidade das variâncias. As curvas do TTOG e do IPITT foram analisadas para um mesmo grupo através do teste one-way ANOVA de medidas repetidas com pós-teste de Tukey ou similar não paramétrico. Todas as análises feitas foram realizadas no GraphPad Prism 8.0, adotando-se um nível de significância de 5%. O grupo HFHS ingeriu menos ração do que o grupo C, porém a ingestão energética foi similar. Na 8ª semana, o grupo HFHS apresentou massa corporal (MC) 16% maior do que o grupo C. Na 12ª semana, o grupo HFHS apresentou MC 24% maior que o grupo C enquanto o grupo HFHS-OP foi 21% maior que o grupo C-OP. No IPITT da 12ª semana, a área sob a curva foi 37% maior no grupo HFHS comparado ao C-OP. A massa do fígado não foi diferente entre os grupos. As massas dos tecidos adiposos branco epididimário e inguinal estavam aumentadas nos grupos HFHS e HFHS-OP em relação aos grupos C e C-OP. O índice de adiposidade seguiu a mesma tendência. Já o tecido adiposo marrom foi 57% maior no grupo HFHS em comparação ao grupo C. Nas análises do perfil lipídico, o colesterol total estava aumentado nos grupos HFHS e HFHS-OP em relação aos grupos C e C-OP e o triglicerídeo e glicerol estavam aumentados nos grupos HFHS e HFHS-OP em relação ao grupo C. Os marcadores de lesão e função hepática analisados, não apresentaram diferença entre os grupos. No TTOG o grupo HFHS-OP apresentou-se menor no tempo 0h em comparação ao grupo HFHS. Não foram encontradas diferenças na LPP pelo TTOG entre os grupos HFHS e HFHS-OP. A dieta HFHS induziu o aumento da massa corporal e a intolerância à insulina, bem como o TAM. A suplementação com óleo de peixe foi capaz de melhorar dos parâmetros bioquímicos (CT e glicerol), TTOG, adiposidade e a resistência à insulina.
Keywords: Óleos de peixe
Obesidade
Doenças cardiovasculares
Hiperlipidemias
Período pós-prandial
Fish oils
Obesity
Cardiovascular diseases
Hyperlipidemias
Postprandial period
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Production unit: Instituto de Alimentação e Nutrição
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 24-Mar-2023
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: SILVA, Camila Matias da. Efeito da suplementação com óleo de peixe no tratamento de alterações cardiometabólicas C57BL/6 induzidas por dieta obesogênica (hiperlipídica e rica em sacarose). 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2023.
Appears in Collections:Nutrição

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