Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/21760
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Aplicação de ferramentas de identificação molecular para micro-organismos importantes em processos fermentativos na área de alimentos |
Author(s)/Inventor(s): | Rodrigues, Amanda Aliane Mayrink |
Advisor: | Gurpilhares, Daniela de Borba |
Abstract: | Atualmente, processos fermentativos vão muito além das práticas artesanais e da ciência empírica alcançando escala industrial com aplicação tecnológica. Alguns tipos de micro-organismos são considerados importantes para a obtenção de produtos fermentados, além de conferirem a qualidade sensorial, aroma e sabor, adequado a cada produto. Os métodos convencionais disponíveis para detecção e identificação dos micro-organismos dependem de técnicas de identificação microbiológica e bioquímica. Tais técnicas são, em maioria, cultura-dependentes e estão associadas com certas limitações como, por exemplo, micro-organismos viáveis mas não cultiváveis e necessidade de múltiplos testes para assegurar a confiabilidade dos resultados. Tendo em vista tais limitações, fez-se necessário o desenvolvimento de técnicas cultura-independentes que são baseadas na análise de ácidos nucléicos. O presente trabalho apresenta uma revisão sobre as principais ferramentas de biologia molecular empregadas no controle de qualidade microbiológico e sensorial de produtos alimentícios como cerveja e vinho. A metodologia empregada foi a revisão sistemática de artigos científicos e outras fontes de consulta, buscando dados sobre o modo de controlar a qualidade dos micro-organismos utilizados bem como do produto obtido, e propor aplicação das ferramentas da biologia molecular. Os resultados obtidos demonstraram que as técnicas de biologia molecular são de grande utilidade para a área alimentícia, porém ainda são pouco empregadas. |
Keywords: | Fermentação Bebidas fermentadas Controle de qualidade Biologia molecular Tecnologia de alimentos Fermentation Fermented beverages Quality control Molecular biology Food technology |
Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::BROMATOLOGIA |
Production unit: | Instituto de Ciências Farmacêuticas |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | Mar-2015 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Citation: | RODRIGUES, Amanda Aliane Mayrink. Aplicação de ferramentas de identificação molecular para micro-organismos importantes em processos fermentativos na área de alimentos. 2015. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Colegiado de Ensino de Graduação - Macaé, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2015. |
Appears in Collections: | Farmácia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AAMRodrigues.pdf | 438.01 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.