Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/22168
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Extração, modificação e caracterização do amido obtido a partir do resíduo agroindustrial do processamento da manga |
Author(s)/Inventor(s): | Ferraz, Clara Anhel |
Advisor: | Rocha-Leão, Maria Helena Miguez da |
Co-advisor: | Calado, Verônica Maria de Araújo |
Co-advisor: | Sant'Ana, Gizele Cardoso Fontes |
Abstract: | A disposição de resíduos provenientes da agroindústria e a perda de substâncias de interesse pelo descarte do mesmo constituem um problema no Brasil. A manga Ubá é a principal variedade de manga usada pela indústria no Brasil e o resíduo gerado, composto pela casca e pela semente, não é aproveitado. A amêndoa da semente da manga é composta em grande parte por amido, que é um biopolímero com capacidade de substituir diversos polímeros de origem fóssil. Neste trabalho, o amido foi extraído da amêndoa e modificado quimicamente por meio da reação de esterificação com o anidro octenil-succínico (OSA, em inlglês). O amido nativo e o amido modificado foram em seguida caracterizados usando as técnicas de distribuição de tamanho de partícula, microscopia eletrônica de varredura, difratometria de raios X, análise termogravimétrica, calorimetria diferencial de varredura e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier. O estudo realizado apontou que a reação com o OSA apresentou um alto grau de substituição e que a morfologia, cristalinidade e propriedades térmicas dos grânulos de amido são pouco influenciadas pela reação de esterificação. O amido OSA tem grandes possibilidades de aplicação e um processo otimizado apresenta grande potencial de ser implementado na indústria. |
Keywords: | Resíduos Agroindústria Manga Biopolímeros |
Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | Sep-2013 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Citation: | FERRAZ, Clara Anhel. Extração, modificação e caracterização do amido obtido a partir do resíduo agroindustrial do processamento da manga. 2013. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CAFerraz.pdf | 6.54 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.