Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/22181
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Toxicologia de bebidas não alcoólicas: levantamento da contaminação por benzeno |
Author(s)/Inventor(s): | Andrade, Laura Thiebaut |
Advisor: | Pereira, Karen Signori |
Co-advisor: | Santos, Vânia Paula Salviano dos |
Abstract: | A contaminação de bebida vem sendo cada vez mais estudada devido a sua seriedade e impacto na economia mundial e na saúde humana. O presente trabalho visa esclarecer os possíveis riscos oriundos da contaminação de bebidas, enfatizando os possíveis riscos devido à formação de benzeno em bebidas não-alcóolicas. Primeiramente, foi descrito problemas de toxicidade de alimentos levando em consideração possível contaminação por agentes biológicos e químicos. Dentre os contaminantes químicos, destacamos o benzeno, que é um contaminante cancerígeno, podendo ser formado através da reação entre o benzoato de sódio e o ácido ascórbico. Devido à toxicidade do benzeno, alguns métodos foram desenvolvidos para detectar a sua presença em bebidas. Apesar disso, ainda não existem legislações específicas para todos os tipos de bebidas, sendo utilizado mundialmente o limite estabelecido para a água potável, que é de acordo com a ANVISA, equivalente a 5 μg/L. Desta forma, o presente trabalho contribuiu com a reflexão da possível contaminação de benzeno em bebidas não alcóolicas, enfatizando o processo de formação de benzeno em bebidas, os possíveis riscos oriundos desta contaminação, os métodos de detecção e a legislação existente. |
Keywords: | Toxicidade de alimentos Bebidas não-alcoólicas Contaminantes Benzeno |
Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | Nov-2013 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Citation: | ANDRADE, Laura Thiebaut. Toxicologia de bebidas não alcoólicas: levantamento da contaminação por benzeno. 2013. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
LTAndrade.pdf | 263.18 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.