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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Análise prospectiva e tecnológica de rotas verdes para um antioxidante proveniente do LCC
Author(s)/Inventor(s): Moura, Camilla Fernandes Soares de
Araujo, Liana Camboim de Azevedo
Advisor: Freire, Estevão
Co-advisor: Seidl, Peter Rudolf
Abstract: Na atual realidade mundial, é imprescindível que o tema sustentabilidade esteja atrelado a qualquer cadeia de produção. Todos os novos estudos e pesquisas iniciados nos últimos tempos têm dado uma abertura maior a objetivos sustentáveis relacionados, nesse caso, à Química verde. Portanto, aumentar o aproveitamento de matérias-primas seria de suma importância para tais objetivos. Com isso, foi identificada em um processo de extração da substância cardanol do LCC (líquido da casca da castanha de caju) uma maneira de aperfeiçoá-lo, de forma que os resíduos desse processo fossem aproveitados. Já que o cardanol é amplamente demandado no mercado. Tal aproveitamento faria com que o processo passasse a ser mais sustentável, por não ter mais a preocupação com o descarte, além de passar a ser mais lucrativo, visto que o resíduo se tornaria um novo produto. Outro ponto a se considerar é a inexistência de estudos sobre o efeito de diferentes faixas de pureza do LCC na oxidação de esqualano. Este seria mais uma razão para motivação deste trabalho. Três técnicas de separação diferentes foram testadas no LCC, obtendo várias frações com diferentes níveis de pureza em cada método de separação.A cromatografia em coluna, extração por solvente e destilação a alto vácuo foram comparados em termos de pureza de cardanol (1), de cardol (2) e de compostos fenólicos em geral. A fração purificada, as frações residuais e o LCC bruto foram testados em um teste de tempo de indução com o esqualano a 170°C e as suas atividades antioxidantes foram analisadas para verificar a influência da pureza do LCC, a fim de avaliar a necessidade de purificação. Além disso, o resíduo da destilação a vácuo também foi testado como antioxidante. Com isso, seria possível combinar a necessidade de purificar o LCC para obter cardanol (1) puro e a possibilidade da utilização dos resíduos como antioxidantes, tornando o processo 100% eficiente.
Keywords: Antioxidante
Química verde
Castanha de caju
Tratamento de resíduo
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Feb-2015
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

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