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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Análise cinética e termodinâmica da formação de hidrato de THF
Author(s)/Inventor(s): Young, Ingrid Azevedo de Oliveira
Advisor: Tavares, Frederico Wanderley
Co-advisor: Barreto Júnior, Amaro Gomes
Abstract: Hidratos de gás natural ou de compostos orgânicos voláteis são sólidos cristalinos resultantes do aprisionamento dessas moléculas em cavidades formadas por moléculas de água devido à interações hidrofóbicas. O processo de formação de hidratos ocorre em condições de baixas temperaturas e pressões elevadas. Condições usualmente encontradas em dutos de processamento e transporte de óleo e gás offshore. A formação dessas estruturas cristalinas em linhas de produção pode resultar nos bloqueios, principalmente durante as paradas inerentes a produção, tornando relevante o conhecimento desse mecanismo para a indústria de petróleo e gás. O processo de formação de hidratos ocorre em três etapas fundamentais: nucleação, crescimento e aglomeração/quebra. Além dos métodos físicos tradicionais como aquecimento elétrico, outras propostas de inibição são aplicadas na indústria. A inibição termodinâmica da formação de hidratos é feita através da adição de espécies químicas como etanol, metanol e monoetilenoglicol (MEG). Estes compostos alteram a solubilidade dos hidrocarbonetos em água e a atividade da água, alterando assim a curva de equilíbrio termodinâmico dos hidratos. Alternativamente, a inibição cinética tem apresentado potencial aplicação em casos específicos. A adição de um composto chamado LDHI (Low Dosage Hydrate Inhibitor), que altera as propriedades da interface hidrato-água, modifica a dinâmica do processo de formação. Dentre os LDHI os compostos KHI (Kinect Hydrates Inhibitor), atrasam a nucleação e/ou reduzem a taxa de crescimento. Enquanto os compostos antiaglomerantes (AA), surfactantes de baixo peso molecular, atuam na etapa de aglomeração. Conhecidas as necessidades operacionais de garantia de escoamento nos poços de exploração de óleo e gás, esse trabalho tem o objetivo de analisar o comportamento de sistemas de formação de hidrato de THF a pressão atmosférica. Estuda-se aqui uma formulação termodinâmica e o monitoramento, em tempo real, da formação dos cristais de hidratos e/ou gelo em diferentes condições operacionais. Apresenta-se uma avaliação qualitativa das condições de equilíbrio, dinâmica e propriedades da formação de hidratos de THF em fase líquida.
Keywords: Formação de hidratos
Processamento e transporte de óleo e gás
Plataformas offshore
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Aug-2015
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: YOUNG, Ingrid Azevedo de Oliveira. Análise cinética e termodinâmica da formação de hidrato de THF. 2015. 74 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Appears in Collections:Engenharia Química

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