Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/24210
Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Avaliação de cervejas artesanais elaboradas a partir de software cervejeiro
Author(s)/Inventor(s): Fonseca, Gustavo Ferreira
Advisor: Sérvulo, Eliana Flávia Camporese
Co-advisor: Mathias, Thiago Rocha dos Santos
Abstract: O consumo de cervejas artesanais torna-se cada dia mais popular, e está em constante crescimento no mercado brasileiro e mundial. Com o intuito de atender esta nova demanda de mercado, que são os apreciadores de cervejas ditas “especiais”, pode ser de grande auxílio a utilização de uma ferramenta de suporte àqueles que estão interessados em inserir-se neste ramo como produtores de cerveja artesanal. O “software” BeerSmith® é utilizado hoje mundialmente no auxílio da elaboração de receitas para iniciantes e até mesmo para mestres cervejeiros com já experiência em pequenas indústrias. Com o objetivo de avaliar a sua utilização, o presente trabalho buscou desenvolver uma receita de cerveja na teoria com os parâmetros indicados pelo “software”, e posteriormente, com o desenvolvimento experimental obter resultados analíticos e comparáveis entre a teoria e a prática. Quando passíveis de determinações analíticas, estas foram realizadas nos mostos doce e amargo e nas cervejas verde e maturada. Os principais parâmetros de processo calculados e/ou analisados foram eficiência de brasagem e mostura, atenuação aparente e real. Os parâmetros de caracterização dos mostos e/ou cervejas foram gravidade específica, teor alcoólico em % mássica e volumétrica, cor, amargor, volume de carbonatação. Com isso, foi possível avaliar o “software” escolhido no auxílio à produção caseira de cerveja. Os resultados obtidos indicaram que o programa é bastante útil quando o condutor detém o conhecimento do processo cervejeiro.
Keywords: Bebidas carbonatadas
Cerveja
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Aug-2015
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: FONSECA, Gustavo Ferreira. Avaliação de cervejas artesanais elaboradas a partir de software cervejeiro. 2015. 78 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Appears in Collections:Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GFFonseca.pdf1.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.