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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Simplificação do processo de produção e aprimoramento de propriedades físico-químicas e bacteriológicas de uma nanoemulsão de timol com potencial aplicação em cárneos e lácteos: Inibição, adesão e remoção de listeria monocytogenes in vitro
Author(s)/Inventor(s): Coelho, Pedro Henrique Fernandes
Advisor: CONTE JUNIOR, Carlos Adam
Co-advisor: Silva, Bruno Dutra da
Co-advisor: Lelis, Carini Aparecida
Abstract: A indústria e o mercado têm encontrado nos óleos essenciais (OE) alternativas de origem natural para a conservação de alimentos, no entanto, OE estão sujeitos a fatores edafoclimáticos, o que limita o seu uso como antimicrobianos. O timol é um monoterpenóide fenólico, encontrado em diversos óleos essenciais, que apresenta potencial antimicrobiano, mas pouco explorado para fins de conservação de alimentos em comparação a seu isômero de posição, o carvacrol. A formulação de nanoemulsões de compostos bioativos tem demonstrado uma potencialização das propriedades antibacterianas. Estudos prévios apontam que uma dada formulação de nanoemulsão de timol (nTIM) possui atividade antibacteriana contra Listeria monocytogenes, uma das mais importantes bactérias patogênicas associadas a doenças transmitidas por alimentos. Este trabalho teve como objetivos principais: (i) redução de duas etapas de produção, considerado usual, para uma (Ultraturrax®), (ii) aprimoramento de parâmetros físico-químicos (tamanho de partícula (TP), índice de polidispersividade (IDP) e potencial zeta (pZ)) e da estabilidade ao longo de 30 dias de uma nTIM objetivando (iii) o melhoramento de sua atividade antibacteriana frente à Listeria monocytogenes, estudando sua inibição, adesão e remoção à superfícies (in vitro), visando reduzir o risco associado a esta bactéria na indústria cárnea e láctea. Baseado em um estudo anterior, os resultados obtidos para a nTIM foram: (i) redução do TP, de 84,07 para 54,25 nm (35%); (ii) redução do IDP, de 0,24 para 0,19 (21%); (iii) estabilidade do TP (< 100 nm) ao longo de 30 dias de armazenamento; (iv) redução da concentração inibitória mínima (CIM), de 0,590 para 0,306 mg.mL-1 (48%) e (v) redução da concentração de antiadesão para um mesmo patamar de inibição (acima de 85%), de 0,290 para 0,153 mg.mL-1 (47%). O valor obtido para o pZ obteve baixa variação, de -12,77 para -12,02 mV. Apesar de o pZ ter apresentado magnitude não ideal (-30 mV > pZ > 30 mV), não foi um fator que influenciou significativamente no comportamento de estabilidade da nTIM, apresentando Correlação de Pearson (p < 0,05) de 0,128 para 30 dias de armazenamento, 0,051 para TP e - 0,096 para IDP. Ademais, não houve diferenças estatisticamente significativas entre TP e os vigésimo e trigésimo dias, indicando estabilidade do crescimento do diâmetro médio das nanopartículas. A redução do TP aliado um valor de IDP consideravelmente baixo (mais próximo de 0,05) proporciona uma potencialização da bioatividade devido ao aumento da área superficial, melhorando a liberação controlada do bioativo. Ainda, o valor máximo para TP ficou abaixo dos 100 nm (95,10 nm), aspecto crucial para o comportamento browniano da nanoemulsão, melhorando estabilidade e ação biológica. A redução para uma etapa de produção com apenas o uso do Ultraturrax® promove uma produção mais simples devido ao fácil manuseio, minimizando ainda o custo e o tempo de produção. Esses resultados sugerem que sistemas de entrega baseados em nanoemulsão com moléculas de origem natural, como a nTIM, podem ser alternativas para aplicações alimentícias em comparação com OE ou compostos naturais livres.
Keywords: Nanoemulsão
Timol
Antibacteriano
Listeria monocytogenes
Cárneos
Lácteos
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Production unit: Instituto de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 2024
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Química

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