Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/25944
| Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
| Title: | Cocoicultura no Brasil: processamento e mercado |
| Author(s)/Inventor(s): | Mattos, Renan Paranhos de |
| Advisor: | Ribeiro, Bernardo Dias |
| Abstract: | No Brasil, a cocoicultura tem relevância socioeconômica, devido à crescente demanda do setor de água de coco. O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo de revisão bibliográfica sobre a história da cultura do coco, seus subprodutos e o aproveitamento de seus resíduos, visando alternativas economicamente e ambientalmente favoráveis ao descarte. O desenvolvimento do projeto é de suma importância, pois se observou que o reaproveitamento da casca do coco pode ser uma forma de solução ambiental. A não reutilização dos resíduos do coco gera diversos impactos no meio ambiente como alagamentos, proliferação de vetores e liberação de gás metano. Já o uso adequado dos seus resíduos pode gerar diversos impactos positivos tanto no meio econômico, social, agrícola, industrial, artesanal e ambiental. Para o desenvolvimento deste trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica, por meio de análise de artigos, livros e trabalhos de conclusão de curso em nível de graduação e pós-graduação. Como produto de utilização de resíduos do coco, utilizou-se a aplicação da sustentabilidade ambiental e geração de renda por meio do beneficiamento da casca do coco para a criação de “pingente sustentável”. Concluiu-se que os resíduos gerados a partir da utilização do coco, se bem utilizados, são fontes de novos produtos. |
| Keywords: | Produção de coco Cocoicultura Sustentabilidade |
| Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS |
| Production unit: | Escola de Química |
| Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
| Issue Date: | 16-Dec-2024 |
| Publisher country: | Brasil |
| Language: | por |
| Right access: | Acesso Aberto |
| Citation: | MATTOS, Renan Paranhos de. Cocoicultura no Brasil: processamento e mercado. 2024. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Appears in Collections: | Engenharia Química |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| RPMattos.pdf | 770.48 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.