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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Desenvolvimento de protocolos de purificação para caracterização de lipases de Diutina rugosa em amostra comercial
Author(s)/Inventor(s): Mariano, Marcos Paulo Monteiro
Advisor: Ano Bom, Cristiane Dinis
Co-advisor: Cavalcanti, Elisa d’Avila Costa
Abstract: Os setores de biotecnologia estão entre os que apresentam maior crescimento tanto no Brasil quanto no cenário internacional. Nesse contexto, as lipases (EC 3.1.1.3), também conhecidas como triacilglicerol-acil hidrolases, se destacam como biocatalisadores de grande relevância devido à sua ampla aplicabilidade, especialmente na produção de biodiesel, na indústria farmacêutica, no tratamento de efluentes em processos que envolvem lipídeos, bem como nas áreas de cosméticos e biopolímeros. Nas últimas décadas, as lipases de Diutina rugosa ganharam notoriedade devido à sua utilização na produção de estolídeos, uma classe de compostos produzidos a partir de óleos vegetais para formação de oligômeros de ácido graxo, relacionados a produção de biolubrificantes. As lipases de D. rugosa são constituídas por sete isoenzimas, designadas como Lip1 a Lip7, com massa molecular aproximada de 60 kDa. Em preparações comerciais, são observadas três dessas isoenzimas (Lip1, Lip2 e Lip3), além de enzimas com menor massa molecular, em torno de 40 kDa. Estas últimas são conhecidas por sua atuação como tioesterases e/ou carboxilesterases. Através de estudos anteriores, a análise do perfil enzimático da amostra comercial Lipomod® 34MDP, realizada por zimograma, associou a produção de estolídeos às bandas de 40 kDa. Sendo assim, este trabalho tem o objetivo de caracterizar individualmente as enzimas presentes na amostra comercial Lipomod® 34MDP, avaliando seu potencial biotecnológico. Para isso, a amostra foi submetida a diálise e, posteriormente, a cromatografia de exclusão molecular. Os resultados indicaram que essas proteínas tendem a se organizar em diversos estados oligoméricos e são coeluídas, com as enzimas de 60 kDa. Dessa forma, a amostra foi submetida à cromatografia de interação hidrofóbica, em um gradiente de sulfato de amônio, permitindo a obtenção de frações mais enriquecidas da enzima de 40 kDa. Essas frações foram aplicadas em uma cromatografia de troca aniônica, possibilitando a separação das enzimas. As amostras obtidas foram analisadas por zimograma, que revelou que apenas as enzimas de 40 kDa foram capazes de produzir estolídeos, demostrando uma sensibilidade considerável. Além disso, as frações contendo as enzimas foram avaliadas quanto à atividade hidrolítica na presença de substratos específicos para lipases, indicando que as enzimas de 60 kDa possuem maior atividade hidrolítica, quando comparadas às enzimas de 40 kDa. Estes resultados ressaltam a importância de dar continuidade aos estudos das proteínas de menor massa molecular, com o objetivo de identificar sua sequência primária, viabilizar sua produção recombinante e aprofundar os estudos de caracterização estrutural. Além disso, estes estudos podem contribuir para o aprimoramento da enzima, visando o desenvolvimento de um produto com alto valor agregado.
Keywords: Lipase
Diutina rugosa
Estolídeos
Bioquímica estrutural
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Production unit: Instituto de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 21-Mar-2025
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Química

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