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http://hdl.handle.net/11422/27484
| Type: | Dissertação |
| Title: | A química dos cogumelos alucinógenos: Desenvolvimento de um método de extração da substância psilocina em matrizes forenses |
| Author(s)/Inventor(s): | Santana, Raquel Capilla Loureiro Alves de |
| Advisor: | Costa , Gabriela Vanini |
| Abstract: | Os cogumelos alucinógenos (CA) são drogas de abuso que afetam o sistema nervoso central. A substância psilocina (PSI) é a forma desfosforilada da psilocibina (PSB), sendo a responsável pelos efeitos alucinógenos dos cogumelos do gênero Psilocybe. Essas substâncias são termolábeis, o que dificulta a realização da extração por técnicas convencionais e análises através da cromatografia gasosa, limitando o desenvolvimento de processos específicos. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi desenvolver um método de extração da psilocina de CA utilizando a técnica de extração assistida por ultrassom com análise em cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas in Tandem (CG-EM/EM). Para isso, foi avaliado o solvente e modificador para extração da PSI usando ferramentas estatísticas (ANOVA e Teste de Tukey). Os solventes avaliados foram: hexano, diclorometano, clorofórmio, acetona, acetato de etila e metanol; e os modificadores: hidróxido de amônio, ácido acético e ácido clorídrico. Em seguida, foi realizado um planejamento de experimentos fatorial fracionado (DoE) para análise das variáveis de tempo de extração (min), quantidade de ciclos de extração, proporção solvente:amostra (g:mL) e concentração do modificador (%). Todas as etapas de desenvolvimento e otimização usaram a área cromatográfica absoluta da Psi como variável- resposta. Por fim, foi realizada a análise qualitativa e quantitativa da PSI em 3 amostras de cogumelos comestíveis e 5 amostras de apreensão disponibilizadas pela Polícia Civil do Estado do Rio de Janeiro (PCERJ). A partir do DoE, as condições otimizadas de extração foram: 10 min de extração, 1 ciclo de extração, proporção de solvente:amostra de 5:1 (g:mL), e concentração do modificador em 6%. As concentrações encontradas para as amostras de apreensão variaram entre 0,0045 e 0,03279 µg mL-1. Não foi encontrado PSI em nenhum dos cogumelos comestíveis. Visto que a CGEM/ EM é a técnica mais empregada pela perícia, o método desenvolvido possibilita um aumento na quantidade de análises com maior sensibilidade analítica das amostras apreendidas pela PCERJ, viabilizando um melhor monitoramento de ocorrência de apreensões ilegais dessa matriz. |
| Abstract: | Hallucinogenic mushrooms (HM) are drugs of abuse that affect the central nervous system. The substance psilocin (PSI) is the dephosphorylated form of psilocybin (PSB) and is responsible for the hallucinogenic effects of mushrooms of the Psilocybe genus. These substances are thermolabile, which hinders their extraction by conventional techniques and analysis through gas chromatography, limiting the development of specific processes. Therefore, the objective of this study was to develop a method for extracting psilocin from HM using ultrasound-assisted extraction followed by analysis through gas chromatography coupled with tandem mass spectrometry (GC-MS/MS). To achieve this, solvents and modifiers were evaluated for the extraction of PSI using statistical tools (ANOVA and Tukey’s HSD). The solvents tested were: hexane, dichloromethane, chloroform, acetone, ethyl acetate, and methanol; and the modifiers: ammonium hydroxide, acetic acid, and hydrochloric acid. Subsequently, a Design of Experiments fractional factorial (DoE) was conducted to analyze the variables: extraction time (min), number of extraction cycles, solvent-to-sample ratio (g:mL), and modifier concentration (%). All stages of development and optimization used the absolute chromatographic area of PSI as the response variable. Finally, qualitative and quantitative analyses of PSI were performed on three edible mushroom samples and five seized samples provided by the Civil Police of the State of Rio de Janeiro (PCERJ). Based on the DoE, the optimized extraction conditions were: 10 minutes of extraction, 1 extraction cycle, solvent-to-sample ratio of 5:1 (g:mL), and modifier concentration of 6%. The concentrations found in the seized samples ranged from 0.0045 to 0.03279 µg mL⁻¹. PSI was not detected in any of the edible mushroom samples. Considering that GC-MS/MS is the most commonly used technique in forensic analysis, the developed method enables an increase in the number of analyses with higher analytical sensitivity for samples seized by PCERJ, allowing for better monitoring of the occurrence of illegal seizures of this matrix. |
| Keywords: | Cogumelos alucinógenos Psilocibina Psilocina Cromatografia gasosa Espectrometria de massas Delineamento de experimentos |
| Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::METODOS OTICOS DE ANALISE |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Production unit: | Instituto de Química |
| Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
| Issue Date: | 11-Jul-2025 |
| Publisher country: | Brasil |
| Language: | por |
| Right access: | Acesso Aberto |
| Citation: | SANTANA, Raquel Capilla Loureiro Alves de. A química dos cogumelos alucinógenos: desenvolvimento de um método de extração da substância psilocina em matrizes forenses. 2025. 101 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Appears in Collections: | Química |
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