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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Estudo da produção de naringinases microbianas por fermentação submersa
Author(s)/Inventor(s): Silva, Brunno Moreira
Advisor: Gutarra, Melissa Limoeiro Estrada
Co-advisor: Godoy, Mateus Gomes de
Abstract: Os frutos cítricos contêm flavonoides, como a naringina, responsável pelo sabor amargo juntamente com outros compostos. A hidrólise enzimática da naringina pela naringinase, um complexo enzimático com atividades de α-ramnosidase e β-glicosidase, reduz o amargor e possui aplicações industriais. Essa enzima é produzida por diversos organismos, como plantas, leveduras, fungos e bactérias. Desta forma, este estudo avaliou a produção de naringinase por fermentação submersa (FS), que permite o controle dos parâmetros de cultivo, usando Aspergillus niger, A. awamori e A. terreus, e utilizando a tangerina Ponkan (Citrus reticulata Blanco) como indutor e fonte de carbono. Os objetivos incluíram: Avaliar a produção de α-ramnosidase e β-glicosidase obtidos na FS em diferentes meios de cultivo utilizando a casca de tangerina Ponkan; Selecionar a cepa fúngica com base nos dados de atividade e na eficiência de hidrólise da naringina pelos extratos enzimáticos brutos; Estudar os efeitos das condições de cultivo na produção da enzima naringinase através da FS; Avaliar a eficiência de hidrólise da naringina pelos extratos enzimáticos produzidos nas melhores condições selecionadas. A quantificação das atividades enzimáticas da naringinase, obtida a partir do extrato bruto, permitiu avaliar sua eficiência na hidrólise da naringina. O processo foi monitorado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), e os resultados obtidos possibilitaram a comparação entre as cepas fúngicas analisadas. Com base nos dados, o A. awamori foi selecionado para a etapa seguinte do estudo, onde a produção de naringinase em FS foi avaliada considerando variáveis como pH inicial, concentração de inóculo, velocidade de agitação e concentração de casca em dois tempos de cultivo (3 e 7 dias). Os resultados indicaram que a velocidade de agitação foi o fator mais significativo, impactando diretamente a atividade enzimática. A otimização das condições de cultivo permitiu estabelecer que a melhor resposta foi obtida com: pH inicial ajustado para 6, concentração de inóculo de 5,25 × 106 e/ml, agitação a 200 rpm e concentração de casca de 15 g/L. Nesta configuração, a enzima produzida alcançou uma eficiência de hidrólise de naringina de 88,28%, comprovando potencial biotecnológico da linhagem fúngica estudada.
Keywords: Fermentação
Fermentation
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Production unit: Instituto de Microbiologia Paulo de Góes
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 15-Jul-2025
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: SILVA, B. M. (2025). Estudo da produção de naringinases microbianas por fermentação submersa [Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal do Rio de Janeiro]. Repositório Institucional Pantheon.
Appears in Collections:Ciências Biológicas - Microbiologia e Imunologia

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