Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/27801

Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Metil-celulose como alternativa à gelatina animal em reentelamentos: proposta para reentelamentos com BEVA® 371 e Pasta de farinha
Author(s)/Inventor(s): Berton, Elliot Lucio
Advisor: Carvalho, Humberto Farias de
Abstract: Este trabalho faz uma análise da relevância e aplicabilidade da ideologia da Conservação Verde na prática da conservação e restauração no Brasil, especificamente no âmbito de ações de conservação preventiva e restauração de pinturas, com ênfase na etapa de preparação de tecidos utilizados como novos suportes em procedimentos de reentelamentos baseados no método da pasta de farinha e uso de BEVA® 371. Também avalia, frente aos ideais de desenvolvimento sustentável e metas climáticas internacionais, o uso de metil-celulose como alternativa à gelatina animal para encolar os novos suportes. Para tal, faz uma revisão literária acerca de considerações teóricas, práticas e científicas das áreas de Conservação e Restauração, Artes Plásticas, Engenharia de Alimentos e Química; além de utilizar dados sobre a emissão de gases de efeito estufa fornecidos por organizações brasileiras e internacionais. Como conclusão, aponta que a possibilidade de uma substituição permeia questões de cunho social, material e teórico, e apresenta possíveis desdobramentos para futuras investigações sobre o uso do produto de origem vegetal como alternativa ao de animal.
Keywords: Conservação
Pintura
Conservação verde
Patrimônio cultural
Sustentabilidade
Conservation
Painting
Green conservation
Cultural heritage
Sustainability
Subject CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Production unit: Escola de Belas Artes
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 18-Jul-2025
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: BERTON, Elliot Lucio. Metil-celulose como alternativa à gelatina animal em reentelamentos: proposta para reentelamentos com BEVA® 371 e Pasta de farinha. 2025. 80 f. TCC (Graduação) - Curso de Conservação e Restauração, Escola de Belas Artes, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Appears in Collections:Conservação e Restauração

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ELBerton.pdf1.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.