Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/27801
| Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
| Title: | Metil-celulose como alternativa à gelatina animal em reentelamentos: proposta para reentelamentos com BEVA® 371 e Pasta de farinha |
| Author(s)/Inventor(s): | Berton, Elliot Lucio |
| Advisor: | Carvalho, Humberto Farias de |
| Abstract: | Este trabalho faz uma análise da relevância e aplicabilidade da ideologia da Conservação Verde na prática da conservação e restauração no Brasil, especificamente no âmbito de ações de conservação preventiva e restauração de pinturas, com ênfase na etapa de preparação de tecidos utilizados como novos suportes em procedimentos de reentelamentos baseados no método da pasta de farinha e uso de BEVA® 371. Também avalia, frente aos ideais de desenvolvimento sustentável e metas climáticas internacionais, o uso de metil-celulose como alternativa à gelatina animal para encolar os novos suportes. Para tal, faz uma revisão literária acerca de considerações teóricas, práticas e científicas das áreas de Conservação e Restauração, Artes Plásticas, Engenharia de Alimentos e Química; além de utilizar dados sobre a emissão de gases de efeito estufa fornecidos por organizações brasileiras e internacionais. Como conclusão, aponta que a possibilidade de uma substituição permeia questões de cunho social, material e teórico, e apresenta possíveis desdobramentos para futuras investigações sobre o uso do produto de origem vegetal como alternativa ao de animal. |
| Keywords: | Conservação Pintura Conservação verde Patrimônio cultural Sustentabilidade Conservation Painting Green conservation Cultural heritage Sustainability |
| Subject CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Production unit: | Escola de Belas Artes |
| Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
| Issue Date: | 18-Jul-2025 |
| Publisher country: | Brasil |
| Language: | por |
| Right access: | Acesso Aberto |
| Citation: | BERTON, Elliot Lucio. Metil-celulose como alternativa à gelatina animal em reentelamentos: proposta para reentelamentos com BEVA® 371 e Pasta de farinha. 2025. 80 f. TCC (Graduação) - Curso de Conservação e Restauração, Escola de Belas Artes, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Appears in Collections: | Conservação e Restauração |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| ELBerton.pdf | 1.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.