Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/5856
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorD’Elia, Eliane-
dc.contributor.authorBelati, Allan Jefferson Santana-
dc.date.accessioned2018-11-27T22:47:07Z-
dc.date.available2023-12-21T03:02:30Z-
dc.date.issued2015-02-10-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/5856-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectRejeitos industriaispt_BR
dc.subjectInibidores de corrosãopt_BR
dc.subjectEletroquímica.pt_BR
dc.titleAvaliação da ação inibidora de rejeitos da indústria do café para controle da corrosão metálica em meio ácidopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2739863135439867pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6297718362491171pt_BR
dc.contributor.referee1Torres, Vanessa Vasconcelos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5229671413121927pt_BR
dc.contributor.referee3Moreira, Daniel Perrone-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7651891582073608pt_BR
dc.description.resumoÉ produzida no Brasil uma grande quantidade de café, tanto para consumo interno quanto para exportação. Nessa grande quantidade, toda a casca do café é negligenciada, uma vez que seu destino, como alimentação de bovinos, é limitado. Neste estudo, tevese como objetivo avaliar a ação inibidora de extratos de casca de café (coffee husk) na corrosão metálica do aço carbono 1020 em meio de HCl. Para tal, utilizou-se de 2 principais tipos de extratos: o aquoso da casca do café (1); e a fração de alto peso molecular do extrato aquoso da casca do café (2). Para análise da eficiência de inibição, utilizou-se de ensaio gravimétrico, polarização potenciodinâmica e espectroscopia de impedância eletroquímica. Pôde-se observar que no ensaio gravimétrico de perda de massa, a eficiência de inibição (EI) aumentou com a concentração dos extratos e com o tempo de imersão, sendo o extrato 2 a ter apresentado maior EI, com EI máxima de 92% com 400 mg L-1, num tempo de 24 h. Com a variação da temperatura para esse ensaio, pôde-se observar que a EI do extrato 1 pouco variou, enquanto que a do extrato 2 aumentou com a temperatura, caracterizando uma adsorção química. Já pela polarização potenciodinâmica, os resultados indicaram que esses dois extratos atuam como inibidores de adsorção. Além disso, ambos os extratos apresentaram inibição predominantemente catódica. Com os ensaios de espectroscopia de impedância eletroquímica, pôde-se observar que para extratos 1 e 2 houve um comportamento que pode ser atribuindo à adsorção de substâncias do extrato na interface metal/meio corrosivo. A partir destes resultados, pode-se concluir que os componentes de alto peso molecular, como proteínas e polissacarídeos, são os responsáveis pela ação anticorrosiva na casca de café. Por fim, testou-se também o efeito da torra do café (extrato 3) na EI, o que não gerou melhores resultados que o extrato 2, levando à conclusão que não há necessidade de tratamento térmico para o uso desse extrato natural.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Allan Jefferson Santana Belati.pdf634.33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.