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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Ensinando química através da fermentação da cerveja: a construção da parceria entre o licenciando (IQ/UFRJ) e a professora regente (CEFET QUÍMICA)
Author(s)/Inventor(s): Marinho, Santiago Vieira
Advisor: Massena, Elisa Prestes
Co-advisor: Rangel, Juliana do Nascimento
Abstract: Este trabalho teve como objetivo possibilitar, por meio da parceria entre um licenciando com vasta experiência na indústria cervejeira e a professora regente de um curso técnico de Alimentos e Biotecnologia, que ministra aulas na disciplina de Tecnologia das Fermentações, a realização de atividades em que fosse possível que estudantes destes cursos vislumbrassem como se daria sua futura inserção profissional. Além de também levantar questões, como o debate sobre o consumo de álcool na juventude e a relação desta temática com o ensino da Química. Acreditamos que a escola deve estar integrada com a formação geral do aluno, preparando também para o mercado competitivo de trabalho, atentando para os problemas sociais existentes no nosso país. Assim o trabalho enfocou o processo de fermentação de uma bebida largamente consumida no Brasil, a cerveja, e os riscos do consumo excessivo desta bebida para os jovens. A cerveja é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro, oriundo do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo. No Brasil, estudos indicam que a cerveja faz parte de um mercado em crescimento no país, e é responsável pela produção de cerca de 10 bilhões de litro por ano, colocando o Brasil como o quarto produtor mundial de cerveja. Mesmo assim, só existe no país uma escola que prepara jovens para esse mercado de trabalho, o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, unidade de Vassouras. Este trabalho foi realizado em parceria com o Centro Federal de Educação Tecnológica de Química de Nilópolis/RJ (CEFET QUÍMICA), onde se realizou uma prática de produção de cerveja em laboratório, na qual os alunos tiveram contato direto com o processo de produção do mosto cervejeiro e de algumas análises básicas para controle de qualidade do processo, da levedura e da matéria-prima utilizada para fabricação da cerveja. Como se trata de uma bebida alcoólica, abordamos, também, os perigos da ingestão sem responsabilidade e em demasia do álcool, com o objetivo de buscar uma conscientização por parte dos alunos.
Keywords: Ensino de química
Fermentação
Cerveja
Leveduras
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Production unit: Instituto de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 15-Dec-2008
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Química

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