Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/9119
Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Influência da adição de ácido tartárico na resistência à compressão e tempo de cura de um ionômero de vidro experimental
Author(s)/Inventor(s): Santos, Mariana Oliveira
Advisor: Soares, Gloria de Almeida
Co-advisor: Paiva , Lilian Fernanda Santos
Abstract: Ionômeros de vidro são materiais compósitos compostos por um pó de vidro e uma solução de poli(ácido acrílico) que, ao serem misturados, formam um cimento usado na área da odontologia. Esses materiais apresentam biocompatibilidade, boa adesão ao dente, liberação de fluoretos e são esteticamente adequados para serem usados em restaurações dentárias, principalmente na área da odontopediatria. Para que sua aplicação seja viável, é necessária a adição de ácido tartárico, a fim de facilitar sua manipulação e tempo de preparo. Com o objetivo de avaliar a influência do teor deste componente nas propriedades mecânicas e na aglutinação dos ionômeros de vidro, foram analisados três grupos (0%, 5% e 10%) quanto à resistência à compressão e tempo de cura. À microscopia eletrônica de varredura foram comparadas quanto à porosidade e à homogeneidade da mistura. A partir dos resultados observa-se que uma concentração de ácido tartárico próxima a 5% (p/p) pode ser vantajosa para a aplicação odontológica. É possível, no entanto, que esta concentração ótima esteja relacionada com o massa molecular média da solução de poli(ácido acrílico) utilizada.
Keywords: ionômero de vidro
ácido acrílico
ácido tartárico
restauração
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Production unit: Escola Politécnica
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 2012
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Engenharia de Materiais

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
monopoli10004575.pdf452.83 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.