Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/10141
Tipo: Tese
Título: Proposta de um modelo de maturidade para avaliação das práticas de eco-inovação nas organizações: eco-mi
Autor(es)/Inventor(es): Xavier, Amanda Fernandes
Orientador: Naveiro, Ricardo Manfredi
Resumo: A urgência por mudanças sustentáveis no desempenho dos produtos e em torno dos processos das diferentes áreas organizacionais, destaca o potencial da eco-inovação como estratégia de gestão. No entanto, essa perspectiva holística da eco-inovação ainda é um desafio para as empresas, que enfrentam barreiras organizacionais de implantação da eco-inovação no que diz respeito à estratégia, estrutura, recursos e cultura; e barreiras operacionais para implementação e integração global da eco-inovação, tais como ausência de modelos, métodos e ferramentas de apoio. São poucas as abordagens de maturidade e métodos prescritivos de avaliação da eco-inovação. A fim de romper essas barreiras, esta pesquisa propõe um Modelo de Maturidade da Eco-inovação (Eco-Mi), com o objetivo de sistematizar as práticas de eco-inovação e prover um guia para a integração holística e evolução da maturidade organizacional. A partir da revisão da literatura, foi possível desenvolver a primeira versão do Modelo Eco-Mi, composto por um Guia de boas práticas organizacionais de inovação e sustentabilidade, por Níveis de Maturidade em eco-inovação e um Método de Aplicação. O Modelo foi aperfeiçoado através de avaliação de especialistas pelo método Delphi, aumentando sua validade e confiabilidade. Em seguida, a versão final do Eco-Mi foi verificada empiricamente por meio de um estudo de caso. Os resultados confirmam a hipótese de pesquisa e, portanto, a validade do Modelo Eco-Mi, como apoio à integração e evolução da eco-inovação nas organizações, e como referencial para o campo de conhecimento.
Resumo: The urgency for sustainable changes in product performance and around the processes of the different organizational areas highlights the potential of eco-innovation as a management strategy. However, this holistic perspective of eco-innovation is still a challenge for companies, which face organizational barriers to the implementation of ecoinnovation related to strategy, structure, resources and culture; and operational barriers to implementation and global integration of eco-innovation, such as the absence of models, methods and supporting tools. Maturity approaches and prescriptive methods of evaluating eco-innovation are scarce. In order to overcome these barriers, this research proposes an Eco-Innovation Maturity Model (Eco-Mi), with the aim of systematizing ecoinnovation practices and providing a guide to holistic integration and evolution of organizational maturity. Based on a review of the literature, it was possible to develop the first version of the Eco-Mi Model, consisting of a Guide to good eco-innovation practices, Eco-innovation Maturity Levels and an Application Method. The Model was improved through expert evaluation using the Delphi Method, which allowed to increase its validity and reliability. Subsequently, the final version of the Eco-Mi was verified empirically through a case study. The results confirm the research hypothesis and therefore, the validity of the Eco-Mi Model as support for the integration and evolution of ecoinnovation in organizations and as a reference for the field of knowledge.
Palavras-chave: Engenharia de Produção
Gestão da eco-inovação
Modelo de maturidade da eco-inovação
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Unidade produtora: Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenharia
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: Abr-2017
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
882537.pdf11.77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.