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dc.contributor.advisorArruda, Edilson Fernandes de Arruda-
dc.contributor.authorCreus, Alba Cánovas-
dc.date.accessioned2020-05-16T13:08:46Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:06Z-
dc.date.issued2018-03-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/12260-
dc.description.abstractThis thesis has as main subject the study of food wastage (food losses and waste) and how Life Cycle Assessment (LCA) can be implemented into this topic regarding prevention of food wastage. The main objective is to build an LCA-based tool which allows assessing environmental avoided impacts due to prevention of food wastage strategies. In order to do that, a literature review of the main approaches used is performed and some guidelines are proposed. Along with these and the main tool, two practical cases are assessed, both located in Rio de Janeiro, Brazil. One of them assesses the potential avoidable food wastage and associated carbon footprint in two restaurants, the other assesses a prevention strategy from wholesales to consumption, in a social restaurant, also from a climate change perspective. Auxiliary research yields that little data is currently available in Brazil regarding food wastage amounts, a setback in the study of LCA practical cases. Nevertheless, some proposals are posed for future research when such data becomes available in order to assess several prevention strategies in Brazil, for decision makers in public policy or private stakeholders.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesperdício de alimentospt_BR
dc.subjectAvaliação de ciclo de vidapt_BR
dc.titlePrevenção do desperdício alimentar sob a avaliação de ciclo de vida : ferramenta e aplicação em casos práticospt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4617177485933795pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7921653815784806pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Schott, Anna Bernstad Saraiva-
dc.contributor.referee1Pacheco, Elen Vasques-
dc.contributor.referee2Vendramini, Ana Lúcia do Amaral-
dc.contributor.referee3Lie Ugaya, Cássia Maria-
dc.contributor.referee4Dória, Francisco Antonio-
dc.description.resumoEsta tese tem como eixo de trabalho o estudo do desperdício de alimentos e a inserção da ferramenta de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) para análise de estratégias de prevenção de resíduo alimentar. O principal objetivo é construir uma ferramenta baseada em ACV para avaliar os impactos ambientais evitados devido à implementação de ações de prevenção de desperdício alimentar. Para tanto, faz-se uma revisão bibliográfica das principais abordagens usadas na literatura e são propostas algumas diretrizes para a realização de estudos de ACV neste âmbito. De posse das diretrizes e da ferramenta criada, avaliam-se dois casos práticos reais localizados no Rio de Janeiro, Brasil. Um deles quantifica o potencial resíduo evitável e a pegada de carbono associada em dois restaurantes; o outro avalia uma estratégia de prevenção que vai do atacado ao consumidor final, em forma de restaurante social, também do ponto de vista de mudanças climáticas. Com pesquisas auxiliares, ajuda-se a determinar que ainda não existem dados quantificativos sobre desperdício alimentar no Brasil para se usar nos casos práticos, mas são propostos caminhos para quando houver esses dados, em futuras pesquisas ajudar a avaliar várias estratégias de prevenção de resíduo alimentar no Brasil, para poder tomar decisões em nível de políticas públicas e/ou empresariais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenhariapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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