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Especie: Tese
Título : Prevenção do desperdício alimentar sob a avaliação de ciclo de vida : ferramenta e aplicação em casos práticos
Autor(es)/Inventor(es): Creus, Alba Cánovas
Tutor: Arruda, Edilson Fernandes de Arruda
Tutor : Schott, Anna Bernstad Saraiva
Resumen: Esta tese tem como eixo de trabalho o estudo do desperdício de alimentos e a inserção da ferramenta de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) para análise de estratégias de prevenção de resíduo alimentar. O principal objetivo é construir uma ferramenta baseada em ACV para avaliar os impactos ambientais evitados devido à implementação de ações de prevenção de desperdício alimentar. Para tanto, faz-se uma revisão bibliográfica das principais abordagens usadas na literatura e são propostas algumas diretrizes para a realização de estudos de ACV neste âmbito. De posse das diretrizes e da ferramenta criada, avaliam-se dois casos práticos reais localizados no Rio de Janeiro, Brasil. Um deles quantifica o potencial resíduo evitável e a pegada de carbono associada em dois restaurantes; o outro avalia uma estratégia de prevenção que vai do atacado ao consumidor final, em forma de restaurante social, também do ponto de vista de mudanças climáticas. Com pesquisas auxiliares, ajuda-se a determinar que ainda não existem dados quantificativos sobre desperdício alimentar no Brasil para se usar nos casos práticos, mas são propostos caminhos para quando houver esses dados, em futuras pesquisas ajudar a avaliar várias estratégias de prevenção de resíduo alimentar no Brasil, para poder tomar decisões em nível de políticas públicas e/ou empresariais.
Resumen: This thesis has as main subject the study of food wastage (food losses and waste) and how Life Cycle Assessment (LCA) can be implemented into this topic regarding prevention of food wastage. The main objective is to build an LCA-based tool which allows assessing environmental avoided impacts due to prevention of food wastage strategies. In order to do that, a literature review of the main approaches used is performed and some guidelines are proposed. Along with these and the main tool, two practical cases are assessed, both located in Rio de Janeiro, Brazil. One of them assesses the potential avoidable food wastage and associated carbon footprint in two restaurants, the other assesses a prevention strategy from wholesales to consumption, in a social restaurant, also from a climate change perspective. Auxiliary research yields that little data is currently available in Brazil regarding food wastage amounts, a setback in the study of LCA practical cases. Nevertheless, some proposals are posed for future research when such data becomes available in order to assess several prevention strategies in Brazil, for decision makers in public policy or private stakeholders.
Materia: Desperdício de alimentos
Avaliação de ciclo de vida
Materia CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Unidade de producción: Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenharia
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: mar-2018
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção

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