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dc.contributor.advisorBorschiver, Suzana-
dc.contributor.authorBravo, Bruna Baldez-
dc.date.accessioned2020-06-03T19:40:12Z-
dc.date.available2023-12-21T03:07:11Z-
dc.date.issued2020-01-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/12348-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProspecção tecnológicapt_BR
dc.subjectÁcido cítricopt_BR
dc.subjectGlicerolpt_BR
dc.titleProspecção tecnológica da obtenção de ácido cítrico a partir do glicerolpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9279812350120595pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8851951884852389pt_BR
dc.contributor.referee1Borges, Élcio Ribeiro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0039879056139758pt_BR
dc.contributor.referee2Cardoso, Fernanda-
dc.contributor.referee3Lemos, Andrezza-
dc.description.resumoNa última década a demanda mundial por fontes energéticas de menor impacto ambiental cresceu significativamente, ocasionando o boom de diversas indústrias, dentre elas a do Biodiesel. A cada 10 toneladas de Biodiesel produzido, 1 tonelada de glicerol bruto é sintetizado como coproduto. O glicerol, subproduto inevitável da produção de biodiesel, foi identificado como uma possível matéria-prima para a produção fermentativa de produtos biológicos de alto valor agregado, como ácido glicérico, ácido cítrico, etanol etc. A utilização de glicerol bruto para a produção desses produtos químicos pode resolver o problema de sua disposição e oferece uma opção para geração de receita. O ácido cítrico, ácido orgânico é amplamente utilizado nas indústrias de processamento de alimentos, pode sintetizado por via bioquímica a partir de vários substratos, inclusive o glicerol. Devido à relevância da temática, o presente trabalho foi concebido mediante adoção da metodologia de prospecção tecnológica. Através da coleta e análise de documentos de patentes e de artigos, no período de 2009 à 2019, nas bases Espacenet e Scoups, respectivamente, foram correlacionados o uso de dos termos “glycerol’ e “citric acid” para a obtenção de dados. Nas etapas posteriores, a coleta e o tratamento das informações foram úteis na identificação das tendências biotecnológicas da síntese de ácido cítrico a partir do glicerol. Como resultados desta prospecção foram analisados 2110 artigos científicos, os quais descreveram uma forte atuação dos Estados Unidos no cenário internacional na pesquisa e desenvolvimento. Sob a luz das análises das Classes Macro, Meso, Micro, o presente trabalho representa um passo importante no campo da prospectiva tecnológica de uma abordagem estratégica para o desenvolvimento de trabalhos futuros acerca do tema.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALCOOLpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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